Оксана Лут: российский АПК полностью обеспечен отечественными ветеринарными вакцинами

Фильтры

Регион

Новости

Оксана Лут: российский АПК полностью обеспечен отечественными ветеринарными вакцинами

Российский рынок полностью обеспечен отечественными вакцинами против особо опасных болезней животных, сообщила на заседании Госдумы кандидат на пост министра сельского хозяйства РФ Оксана Лут.

«В части производства ветпрепаратов отмечу, что мы уже на 100% обеспечиваем себя вакцинами по особо опасным болезням, но, безусловно, нам предстоит нарастить мощности по остальным видам данной продукции», – отметила она на пленарной сессии.

В своем докладе Оксана Лут представила основные перспективные направления деятельности Минсельхоза России. Задачи отечественного АПК на ближайшие годы определены Указом Президента «О национальных целях развития» от 7 мая 2024 года, напомнила кандидат на пост министра.

Среди прочего необходимо развивать селекцию и семеноводство. Минсельхоз стимулирует эту работу через меры поддержки и укрепления научной базы, а также диалог с бизнесом, чтобы отечественные семена отвечали рыночным требованиям. «Далее мы должны развивать свои генетические ресурсы. У нас есть уже неплохая база, сейчас ведется ее оценка и оцифровка соответствующей информации. Планируем переориентацию мер поддержки на российскую генетику», – отметила Оксана Лут.

В определенный указом перечень также включены такие задачи, как увеличение к 2030 году объемов производства продукции АПК на 25%, реализация проектов по биотехнологиям, решение кадрового вопроса, технологическое обеспечение продбезопасности, развитие сельских территорий, а также увеличение экспорта сельхозпродукции в полтора раза.

Отвечая на вопрос одного из законодателей о возможности корректировки ветеринарных правил для небольших животноводческих хозяйств, Оксана Лут отметила, что Минсельхоз России готов к конструктивному диалогу и рассмотрит предложения фермерского сообщества. Однако она призвала осторожно подходить к данному вопросу, поскольку от этого зависят эпизоотическое благополучие отрасли и безопасность животноводческой продукции для потребителей.

Источник: dairynews.today

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее