Медные болюсы для коз

Фильтры

Регион

Новости

Медные болюсы для коз

Что это за препарат и зачем его дают козам

Медные болюсы для коз – это хорошая вещь в аптечке козовода, и вот почему. Микроэлемент медь необходим для всех живых организмов, включая растения и животных, в том числе коз. Помимо поддержки скелетно-мышечной системы, медь способствует укреплению иммунитета и, что особенно важно для любых коз и их владельцев, устойчивости к внутренним паразитам.

Козы получают медь из растений (сено и зерно), а растения, как очевидно, добывают его из почвы и аккумулируют в своей биомассе. Однако, поскольку большинство почв дефицитны по меди, то количества микроэлемента в растениях мало, все потребности организма коз не удовлетворяются.

Вторая распространенная причина, почему у коз может быть дефицит меди, заключается в колодезной воде с высоким содержанием железа. Железо связывается с медью и делает ее недоступной для козьего организма.

Дефицит меди у коз легко распознается по «рыбьему хвосту» - лысина прямо на кончике и шерсть растет в двух направлениях с пробелом в центре. Такое выпадение шерсти затрагивает кончики ушей, область вокруг глаз. Иначе говоря, если у здоровой козы появились проплешины, а лишая или внешних паразитов нет, вероятно, это дефицит меди.

Еще один признак – изменение цвета шерсти. Черная кажется красноватой, а в случае с другими окрасами шерсть тускнеет, кажется жесткой и как бы выгоревшей на солнце, выцветшей.

Козы с дефицитом меди теряют аппетит, худеют, чаще заражаются глистами. Если таковые симптомы в наличии, стоит поговорить с ветеринаром о целесообразности медного болюса.

Что такое бедный болюс для коз? Это оксид меди – крошечные «иголки» активного вещества в гранулах-болюсах, которые будет медленно высвобождаться в организм в течение нескольких недель. Существует еще порошок сульфата меди, но он быстро всасывается и несет риск отравления животных, медный болюс – лучший и безопасный вариант. Кормление минеральными добавками, предназначенными для крупного рогатого скота или овец, не рекомендуется в качестве источников меди для коз, так как дозы будут слишком высокими или слишком низкими.

Добавка меди с медленным высвобождением действует в течение периода от 3 до 8 месяцев. После проглатывания медного болюса гранулы опускаются на дно рубца, и медь медленно высвобождается в организм в течение следующих месяцев.

Есть несколько исследований, подтверждающих введение медных болюсов в качестве средства борьбы с опасным внутренним паразитом - гельминтом Haemonshuc contortus, который прикрепляется к слизистой оболочке сычуга и питаются кровью. Эффективность лечения в исследованиях составляла примерно 75 процентов.

В том, как давать козам медный болюс, у всех свои предпочтения. Кто-то пользуется шариковым пистолетом, закрепляя болюс арахисовым маслом, чтобы капсула не выпала из пистолета слишком рано, а потом лучше закрепилась в рубце. Проводит такую процедуру удобнее вдвоем: один крепко держит козу в стойке, запрокинув ей голову вверх и открыв рот, другой вводит пистолет поглубже и «выстреливает» болюсом. Далее следует держат рот козы плотно закрытым, чтобы животное проглотило, а не разжевало капсулу.

Другие козоводы говорят, что возня с пистолетами совершенно ни к чему, достаточно приготовить закрытый бутерброд с арахисовым маслом. Нарезать хлеб на четвертинки, смазать маслом, высыпать содержимое гранул (одна коза-одна доза-один бутерброд), накрыть сверху хлебом и раздать мини-сэндвичи козам.

Важно знать, введение слишком больших доз оксида меди опасно для здоровья коз. Козлята должны получать только два грамма, а крупные взрослые особи не более четырех граммов в полугодовых или годовых программах подкормок медью.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее