Казахстан: В коневодстве с экстенсивных необходимо переходить на интенсивные методы - ученый

Фильтры

Регион

Новости

Казахстан: В коневодстве с экстенсивных необходимо переходить на интенсивные методы - ученый

Запад пока не знает вкуса настоящей гулевой конины, получаемой от специализированных мясо-молочных пород лошадей, таких как мугалжарская и кушумская, а также других лошадей мясного типа, появившихся в Казахстане относительно недавно и не успевших получить широкого распространения.

В Европе же в пищу, как правило, употребляют мясо старых лошадей верховых и рысистых пород, закончивших спортивную карьеру, а также выбракованных тяжеловозов. За последние годы на 30% сократилось поголовье лошадей в Казахстане - с 1,7 млн. голов в 1991 году до 1,2 млн. в 2007-м.

Затем наблюдается незначительная тенденция к росту численности. На сегодня она составляет около 1,48 млн., хотя когда-то насчитывалось более 5 млн. голов, и к этой цифре необходимо стремиться, пишет на страницах «Казахстанской правды» доктор сельскохозяйственных наук, директор ТОО «Қазақ тұлпары» Набидулла Кикебаев.

В настоящее время остро стоит вопрос об увеличении поголовья лошадей, и его надо решать в самые сжатые сроки, неотлагательно, используя при этом богатый, многовековой опыт разведения лошадей в Казахстане и последние достижения ученых-коневодов республики.

Наличие обширных массивов естественных пастбищ, устойчиво высокий спрос на конину (самое дорогое на рынке мясо), особенно на деликатесные национальные изделия из нее (казы, карта, жал, жая), традиционные навыки населения в разведении табунных лошадей, наличие местной казахской и новых специализированных мясных пород лошадей, хорошо приспособленных к природным условиям, делают развитие этой отрасли сельского хозяйства не только перспективной, но и приоритетной.

На сегодня удельный вес табунных лошадей в Казахстане составляет более 80% от общего поголовья, которые дали в 2009 году 71,38 тыс. тонн конины, что для Казахстана очень мало. Сложившееся положение можно объяснить малым удельным весом маток, низким выходом приплода, низкой живой массой и слабой кормовой базой. Наряду с этим имеет место отход и потеря лошадей из-за отсутствия рациональной технологии содержания, а также недостатка специалистов-коневодов.

В настоящее время средняя сдаточная живая масса лошадей при переработке на мясо колеблется от 280 до 350 кг, между тем есть все предпосылки и определенный положительный опыт получения лошадей с более высокой живой массой путем скрещивания местных кобыл с заводскими жеребцами, в том числе с тяжеловозными породами – советской и русской.

Ведь помесный жеребенок, полученный при скрещивании с тяжеловозной породой, уже в восьмимесячном возрасте может иметь живую массу около 300 кг, при затратах корма 6 кг кормовых единиц на 1 кг прироста.

Немного пород создано в Казахстане, но венцом селекционно-племенной работы конца второго тысячелетия по праву можно считать выведение казахскими учеными новой мясо-молочной породы - мугалжарской. Живая масса лучших жеребцов достигает 600 кг, а кобыл - 550 кг и более.

Известно, что в перспективе будут уменьшаться территории выпасов, которые все еще являются основными источниками производства мяса в животноводстве. Поэтому уже сегодня необходимо искать как пути увеличения мясной продукции вообще, так и рациональные способы ее производства.

Настало время, когда с экстенсивных методов (пастбищное содержание) производства конины необходимо шире переходить на интенсивные (откорм). Хорошие результаты дает разумное сочетание табунного выращивания с последующим откормом.

Одной из интенсивных форм производства мяса являются промышленные комплексы, на которых для повышения эффективности данного мероприятия разумно внедрение цикличного производства конины, то есть выращивание, доращивание и откорм, как это уже практикуется в мясном скотоводстве.

В последние годы высокие результаты производства конины по интенсивной технологии показал стационарный краткосрочный откорм. Этот способ высоко рентабелен, позволяет максимально механизировать трудоемкие процессы, резко поднять производительность труда, получая при этом по 1 000-1 400 граммов среднесуточного прироста, расходуя на каждый его килограмм от 5 до 9 кг кормовых единиц.



Высокую экономическую эффективность интенсивного откорма лошадей показал многолетний практический опыт Талгарского откормочного комплекса Алматинской области. В свое время там ежегодно откармливали до 4 тыс. лошадей, закупаемых в хозяйствах республики. Средняя живая масса одной головы после откорма составляла около 390 кг, при этом почти 100% лошадей сдавались государству первой категории упитанности.

Откорм производился на бардо-концентратных рационах, где значительный удельный вес занимала барда (отходы спиртовой промышленности). Рационы с ее использованием характеризуются низкой себестоимостью и высокой усвояемостью.

В этой связи огромный экономический интерес представляет использование опыта и создание подобных комплексов с целью производства конины заданной кондиции в кратчайшие сроки.

Коневодство необходимо развивать на научной основе в тесной связи со специалистами-практиками, заинтересовав экономически в первую очередь товаропроизводителя. И только тогда возможно заново поднять на должный уровень древнейшую отрасль животноводства – мясное коневодство. Кто-кто, а жители Казахстана должны получить наконец возможность приобретать конину в достаточном количестве и по доступным ценам.

Говоря о молочном коневодст¬ве, необходимо выделить как минимум 3 направления, в котором оно должно развиваться. Это приготовление из цельного молока кисломолочного продукта – кумыса, применение его как заменителя женского молока и использование его в парфюмерной промышленности для производства кремов, мазей, тонизирующих средств, омолаживающих сывороток, пользующихся сегодня большим спросом в Европе и Америке.

Сейчас основная масса кумыса производится в личных подсобных хозяйствах. Если учесть, что только потребность противотуберкулезных лечебных учреждений - 2 тыс. тонн кумыса, то становится очевидной необходимость резкого увеличения его производства. Для этого имеются объективные предпосылки.

В настоящее время разработана научно обоснованная технология рационального ведения молочного коневодства, включающая машинное доение кобыл, механизацию трудоемких процессов приготовления кумыса, рациональные методы раздоя кобыл и выращивания под ними полноценных жеребят. Разработаны типовые проекты на строительство специализированных ферм. Все это дает возможность организовать крупное товарное молочное коневодство.

Повышение экономической эффективности молочного коневодства достигается за счет роста концентрации и углубления специализации отрасли, внедрения передовой машинной технологии, улучшения воспроизводства поголовья, повышения молочной продуктивности и целого ряда других организационных и зоотехнических мероприятий.

В большинстве районов с конюшенно-пастбищным содержанием лошадей оправдывает себя организация некрупных, на 50-100 дойных кобыл, постоянных или сезонных ферм. Меньший размер ферм рекомендуется для сезонного производства кумыса на 20-50 голов в районах с табунным содержанием лошадей.

Сегодня база племенного коневодства республики представлена более 118 сельхозформированиями, в том числе 18 конными заводами и 100 племрепродукторами, занимающимися разведением 14 пород лошадей отечественной и зарубежной селекции.

Однако, к большому сожалению, в настоящее время в республике нет единого центра, координирующего работу коневодства. В Министерстве сельского хозяйства даже не предусмотрен штат работников, занимающихся этой отраслью животноводства. В вузах страны отсутствуют факультеты по подготовке специалистов-коневодов, хотя до недавнего времени такая специализация имелась.

Таким образом, при сохранении нынешней ситуации нависает угроза потери уникальных казахстанских пород, созданных многолетним кропотливым трудом многих поколений коневодов.

В Казахстане прекращен выпуск государственных племенных книг по всем, кроме костанайской, породам. Владельцы лошадей для подтверждения происхождения и выхода на международную арену вынуждены за немалые деньги обращаться в Чехию и Россию (Всероссийский научно-исследовательский институт коневодства). В связи с этим остро стоит и не решается вопрос открытия в нашей республике сертификационного центра племенных лошадей.

Нельзя не отметить также, что в республике имеются научно-исследовательские институты по овцеводству, каракулеводству, птицеводству и рыбам, однако до сегодняшнего дня в Казахстане, несмотря на многочисленные обращения, не открывается специализированный институт коневодства.

Таким образом, развитие продуктивного (мясомолочного) коневодства в нашей стране, изложенное в Программе интенсивного развития коневодства Республики Казахстан на 2011-2020 годы, представленное Министерству сельского хозяйства РК, является высокоэффективным мероприятием и требует государственного участия.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее