Более 40 российских предприятий аттестованы для экспорта продукции в Саудовскую Аравию

06 апреля 2021, 11:44

Артем Даушев, помощник руководителя Россельхознадзора на пленарном заседании «Россия-Саудовская Аравия: перспективы развития взаимной торговли продукцией АПК», прошедшем вчера, сообщил, что больше 40 отечественных предприятий аттестованы на право поставок продукции в королевство. Мероприятие было организовано Агроэкспортом.

Более 40 российских предприятий аттестованы для экспорта продукции в Саудовскую Аравию

 Это одно предприятие по производству говядины, четыре – по готовой мясной продукции, три - молочных компании, 10 - по мясу птицы, 5 – по продукции пчеловодства и прочее.

Эксперт подчеркнул, что страны намерены расширить линейку поставок продуктов, согласовать необходимые сертификаты, увеличить количество предприятий, поставляющих продукцию в обе страны.

- В настоящее время саудовские предприятия имеют право экспортировать в Россию рыбную и морепродукцию, четыре предприятия были аттестовано недавно, начали поставки в прошлом году и продолжили в этом, - уточнил руководитель. - Российская животноводческая продукция экспортируется тоже в довольно значительных объемах, произошло некоторое увеличение поставок мяса птицы и резкое увеличение поставок говядины. Мы будем продолжать работу по расширению взаимного экспорта.

Представитель Саудовской Аравии сообщил, что королевство старается наладить эффективную цепочку поставок российской продукции.

- Мы пытаемся наладить связи с российским министерством сельского хозяйства и российскими службами по ветнадзору, - сообщил саудовский представитель. - В 2020 году мы импортировали российскую продукцию, которая соответствовала всем предъявляемым требованиям на 98,8%. Это результат эффективного сотрудничества сторон, которые были вовлечены в этот процесс. Один из примеров развития торговли – существенное увеличение сертифицированных продуктов из России, например, мясной продукции, яиц, меда. Их поставки начались с 2019 года, и в 2020 году объем экспорта вырос до 140 тыс тонн и составил 27 млн долларов США. Рост 125% к 2020 году.

Нассер Алисса, заместитель директора по инвестициям Саудовской сельскохозяйственной и животноводческой инвестиционной компании SALIC, рассказал, что компания сотрудничает с 60 странами мира.

- Мы видим свою задачу в обеспечении продовольственной безопасности и устойчивости развития инвестиционных проектов, - прокомментировал эксперт. - В рамках этой стратегии мы уделяем ключевое внимание товарам, которые тщательно отобраны, включая зерновые – пшеницу, сою, ячмень, кукурузу, также мы инвестируем в рис и мясо КРС. У нас есть планы по увеличению инвестиций в молочную продукцию.

По словам руководителя, недавно компания SALIC получила мандат полномочий на поставку 350 тыс тонн пшеницы. Потенциально одним из экспортеров может стать Россия.

- Компания активизировала свою деятельность и готова инвестировать в продукты и товары наших партнеров из России, - уточнил саудовский эксперт. - Сегодня днем у нас будет многосторонняя встреча здесь в SALIC, и мы обсудим вопросы по совместному партнерству и предоставлению инвестиций между компанией и российскими партнерами.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Правительство направит на поддержку птицеводов миллиард рублей...

Саратовстат: производство мяса упало, колбасы - выросло...

Минпромторг назвал причину роста цен на яйца...

В Свердловской области за год на 18,5% снизилось производство мяса и субпродуктов домашней птицы...

Сделка с МЕРКОСУР принесет пользу сельскому хозяйству ЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение