В Аргентине, стране скотоводческих ранчо, известной своими сочными говяжьими стейками и барбекю на гриле, курица теперь правит бал, сообщает Reuters.
По официальным данным, в прошлом году 45 миллионов человек в этой южноамериканской стране впервые за всю историю съели больше птицы на душу населения, чем говядины, поскольку потребление более дорогого красного мяса снизилось на фоне трехзначной инфляции и жесткой экономии при либертарианском президенте Хавьере Милеи.
Этот сдвиг, хотя и является частью более долгосрочной тенденции, подчеркивает, как аргентинцы затягивают пояса и адаптируют рацион питания. Сокращение расходов Милеи стабилизировало нестабильную экономику, но в краткосрочной перспективе привело к нищете более половины населения.
«Реальность такова, что я ем больше курицы, потому что мясо намного дороже», — говорит 45-летняя Арасели Поррес, которая работает на трех работах в Буэнос-Айресе, чтобы содержать свою семью.
Данные биржи зерна Росарио показали, что потребление курицы подскочило в 2024 году до 49,3 кг на душу населения, превзойдя говядину, которая упала до 48,5 кг, по-прежнему оставаясь самым высоким показателем в мире, опережая Уругвай и Бразилию. Свинина выросла до 17,7 кг на душу населения.
«Потребление курицы выросло, и это обусловлено ценой», — сказал мясник Даниэль Лопес на окраине Буэнос-Айреса, объяснив, что самая низкая цена за кг рубленой говядины составляла 5000–6000 песо (5–6 долларов США) по сравнению с половиной цены на курицу.
«В этом разница, и сегодня люди очень бережно относятся к своим кошелькам», — сказал Лопес. «Зарплаты остаются на прежнем уровне, инфляция все еще чувствуется, поэтому люди всегда спрашивают о предложениях, и в итоге мы предлагаем им курицу, что является лучшим бюджетным вариантом».
Аргентинцы испытывают почти религиозный пыл к говядине, которая обычно является центральным элементом традиционных барбекю асадо с семьей в саду, в уличных мясных лавках или даже самодельных грилях на строительных площадках или обочинах дорог.
Аргентина является вторым по величине производителем говядины и курицы в Южной Америке после Бразилии, согласно Министерству сельского хозяйства США.
Говядина является настолько важным продуктом, что цены и доступность могут стать политически чувствительными, что может оказать давление на Милея, поскольку он стремится углубить свои реформы в этом году.
Мигель Скьярити, глава аргентинской палаты мясной промышленности CICCRA, сказал, что выращивание крупного рогатого скота обходится дороже, чем свинина или курятина за кг мяса, а это значит, что прейскурантная цена на говядину должна была вырасти.
«Сегодня за среднюю цену килограмма говядины можно купить три килограмма курятины или почти два килограмма свинины», — сказал он. Он добавил, что по мере подъема экономики в этом году цены могут продолжать расти, хотя фермеры также могут начать производить больше.
(1 доллар = 1047 аргентинских песо)