В связи с возросшей опасностью массового заражения коронавирусом Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) издала краткий свод правил, адресованный руководителям учреждений и предприятийПростые меры помогут обезопасить миллионы работников без ущерба для производства. Семь рекомендаций ВОЗ призваны снизить риск заражения и замедлить темпы распространения вируса.
Во Всемирной организации здравоохранения подчеркивают, что правила необходимо соблюдать повсеместно - в том числе и на предприятиях, где ни один сотрудник не инфицирован коронавирусом.
Рекомендации работодателям по профилактике коронавируса Роспотребнадзора
В заявлении ВОЗ говорится, что соблюдение правил поможет сократить количество рабочих дней, пропущенных по болезни или из-за пребывания в карантине. Выполняя рекомендации, можно спасти человеческую жизнь.
Семь правил ВОЗ
- Следить за соблюдением чистоты на рабочих местах. Регулярно обрабатывать антисептиком поверхности столов, телефонные аппараты, клавиатуры.
- Указать работникам на необходимость регулярного мытья рук. Распространить разъяснительные материалы, направленные на поддержание личной гигиены. Установить на видном и легкодоступном месте антисептические материалы (спиртовой гель и др.). Вопреки всем заявлениям о бесполезности защитных масок, ВОЗ рекомендует работникам, страдающим насморком и/или кашлем, носить такие маски.
- Свести к минимуму количество служебных командировок за границу и число их участников. Если поездка все-таки необходима, то командированным вменяется в обязанность следить за чистотой рук, регулярно обрабатывать их антисептиком и по возможности избегать близкого контакта с другими людьми.
- Довести до сведения всех работников, что при появлении даже легкого кашля, сопровождаемого повышением температуры тела до 37,3 градуса и выше, выход на работу недопустим.
- Рабочие совещания желательно проводить удаленно, в режиме видео- или аудиоконференции. Если это по каким-либо причинам невозможно, следует свести к минимуму число участников совещания и снабдить их антисептическим гелем, дезинфицирующими салфетками и защитными масками, которые необходимо применить, если хотя бы у одного из совещающихся возникнут проблемы с работой дыхательных путей.
- Подготовить в здании предприятия или учреждения помещение, которое будет использоваться как изолятор. Изоляции подлежит любой работник, самочувствие которого ухудшилось. В изоляторе должна исправно работать система вентиляции.
- Необходимо фиксировать состав участников всех совещаний, номера их телефонов и домашние адреса. Списки подлежат хранению в течение одного месяца. Если у кого-либо из участников будет диагностировано заражение коронавирусом, остальные должны быть помещены в карантин.
Италия: Несмотря на сложности, фермы продолжают свою деятельность