Реклама
i
Nomadic Meat
ИНН: 9011862828
Erid: 2SDnjduG2Ww

Нужен Ваш совет по "охлажденке"

Уважаемые форумчане, нужен совет бывалых.
Оговорюсь сразу, что ранее работал только с заморозкой и опыта работы,  с охлажденной не имею. Запускаю новую линию на производстве,  и на этой неделе устанавливаю холодильник со среднетемпературным рефом(-5; +10) для хранения охлажденных туш баранины.
Насколько смог вычитать из ГОСТов охлажденные туши хранятся при температуре 0, +4 до 12 дней.
Технолог предложил хранить туши в  подмороженном состоянии в пределах от -3 до -2. При этом он пояснил, что качество товара не испортиться, в толще мясо будет как охлажденное, а срок хранения вырастет до 20 дней.

Вопрос к тем, кто реально с этим сталкивался (теорию я и сам почитаю):
Мясо не промерзнет за это время?
Как изменятся органолептические
свойства такого мяса?
Не потеряется ли  «товарный вид»?
Стоит ли так делать, «стремненько» как-то.

Комментарии (9):

Ваш технолог вам правильно говорит, единственное чтобы избежать подсыхания на поверхности мы оборачивали мокрой марлей. Все зависит от веса туши у нас они около 30 кг. если мелкий барашек то потери значительные.
Elena Olhovik

, 1 июл 2015, 13:54

Лично мне насчет пленки интересно... Реально ли заворачивать в пленку охлажденку или она там сдохнет за 2 дня? Лоховской наверное вопрос но блочка то в вакууме хорошая хранится...
В одной из тем форума вопрос о пленке уже поднимался, типа замотал в стреч тушу и она не теряет в весе.
Мне кажется, господа, уместно вспомнить пословицу про жадность и фраера.
Блочка в том то и дело, что в в/у - доступа воздуха нет, окисление и разложение значительно замедленно. 
А тут какая-то мутная идея. Мое мнение - "сдохнет", хотя могу быть и не прав.   
Тимур Сотник

, 29 июн 2015, 23:43

При чем при мне было при перегрузке туш в контейнер из грузовка счет идет чуть ли не на секунды и технолог чуть ли не матом заставлял быстрее перетаскивать охлажденку
Насколько я понял температура внутри у кости должна быть не меньше +4 градусов...
Дальше - заморозка... 

Не совсем. Внутри
 кости в диапазоне 0+4
Андрей Ревенков

, 29 июн 2015, 23:21

Вот и мне технолог рассказывает, типа в этом вся "фишка" внутри у кости 0+4 а в верхних слоях -2-3.
Но уж больно сомнительно мне. Неужели за 10 дней она вся до -3 не промерзнет?????
Тимур Сотник

, 29 июн 2015, 23:45

По баранине не знаю. По свинине  история такая: Хотели получить охл. полутуши. На бойне переусердствовали и вместо 0+4 в толще было минус 1-3. Думали если в машине сделать плюс 4-6, то за время дороги (3 суток) отойдет и будет 0+4.  Отошло. но блин воды и слизи было ну очень много. Качество было такое, что на розницу категорически отказались брать. Пришлось в убыток отдавать на переработку. На колбасу пофиг. И денег ждали полгода.
В Питере есть Магнитогорская 17. там торгуют бараниной с Дагестана, Калмыкии. Если охл. не продадут, то на подвесу в контейнер и минус 18. Но эти полутуши продают по 100 рублей. 

Андрей Ревенков

, 29 июн 2015, 22:32

Спасибо за информацию.
На сколько сам смог вычитать в нормативной документации, свинину и баранину по срокам хранения приравнивают друг к другу а говядина больше хранится. Возможно, и свойства мяса при охлаждении и заморозке будут схожими у свинины и баранины.
Другой нюанс в том, что у меня забоя нет, у меня только хранение с последующей переработкой, мне уже охлажденную будут привозить. 
Тимур Сотник

, 29 июн 2015, 22:59

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы участвовать в обсуждениях.

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться