Как придать мясу свежий вид

27 января 2021 года

Мясо – важная часть рациона каждого человека. Однако этот продукт обладает достаточно коротким сроком годности. Что в свою очередь негативно сказывается как на вкусовых особенностях, так и на внешнем виде приготовленных блюд. В этой статье мы постараемся ответить на вопрос о том, как сохранить и продлить свежесть мяса.

Свежее мясо необходимо хранить в холодильнике, а если перед этим охладить кусок до 0°С можно дополнительно продлить его свежесть.

Рассмотрим оптимальные сроки хранения.

При температурном режиме от 2 до 4°С:

  • Говядина сохраняется до трёх – четырёх дней;
  • Свинину и телятину можно оставить до трёх дней.

Температурный режим от 0 до 3°С.

  • Любое мясо остаётся свежим до 48 часов.

При температурном режиме -12°С:

  • Говядину и мясо птицы можно сохранить до 8 суток;
  • Баранина остается свежей до 6 дней;
  • Свинина – 3 дня.

При температурном режиме -20°С:

  • Говядина - 14 дней;
  • Птица — 12 дней;
  • Свинина – до 7 суток.

При температурном режиме -25°С:

  • Говядина - 18 суток;
  • Мясо птицы – до 14 дней;
  • Свинина– 12 дней.

Для того, что мясо дольше сохраняло свежий вид, при хранении необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Дольше свежесть сохраняют большие куски мяса, без костей;
  • Оптимально хранить мясо при самой низкой доступной температуре;
  • Перед хранением мясо необходимо очистить от упаковки и переложить в посуду.

Для того, чтобы освежить мясо после хранения можно воспользоваться следующими способами:

  • Промыть мясо разведённым в воде уксусом;
  • Дать мясу полежать в водно-солевом растворе;
  • Промыть мясо в молоке.

Часто бывают случаи, когда хранение мяса в холодильнике невозможно, но продлить его свежий вид всё-таки необходимо. Мало кто знает, но без холодильника можно сохранить свежесть продукта можно до 2-3 дней.

Раствор соли. Для того, чтобы предотвратить размножение микроорганизмов и бактерий необходимо приготовить раствор, состоящий из воды и большого количества соли. После чего нужно завернуть мясо в бумагу. Потом взять полотенце смочить его в растворе, и обернуть заранее приготовленное мясо.

Крапива. Завёрнутое в листья крапивы мясо, можно положить в посуду и обернуть влажным полотенцем.

Сок лимона. Необходимо натереть мясо лимонным соком (вместо него можно также использовать уксус). Такое мясо, хранящееся в стеклянной посуде, дольше сохранит свежий вид.

Наиболее долго свежий вид мясо сохраняет в морозильной камере при температуре -18 C и ниже.

  • Говядину, свинину и баранину в замороженном виде можно хранить от 4 до 12 месяцев. Мелкие куски мяса лучше хранить не больше 3-4 месяцев;
  • Мясо кролика или нутрии сохраняют свежесть в течении 6 месяцев;
  • Мясо птицы хранится от 8 месяцев до года;
  • Любой мясной фарш хранят 2-3 месяца;
  • Мясные субпродукты хранят 1-2 месяца.

Итак, мясо подготовлено, условия хранения и заморозки соблюдены, выдержаны правильные сроки, но иногда приходится сталкиваться с необходимостью придать мясу свежий вид. Небольшой список способов, которые могут в этом помочь.

  1. Колбаса является мясным продуктом и для того, чтобы придать её внешнему виду свежесть достаточно просто немного натереть оболочку подсолнечным маслом.
  2. Для того чтобы освежить говядину можно срезать с неё небольшой верхний слой, а затем оставить в холодильной камере под вентилятором на пол часа. После такой процедуры мясо приобретёт красивый красный оттенок.
  3. Также различные виды мяса можно вымачивать в молоке, солевом или уксусном растворе. Это поможет придать мясу свежий вид после разморозки.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Горячее предложение