Блог
RSS
Спецпредложения
Альтернативные белки способны заменить мясо

Альтернативные белки способны заменить мясо

19 июня 2024 года

Сегодня обратимся к теме альтернативных белков и разберемся, насколько они полноценны в качестве заменителя животных белков.

Альтернативные белки - это белковые источники, которые не являются животными, а происходят от растений, грибов, микроорганизмов или других источников. Они используются как замена животного белка в пищевой промышленности и диетах.

Альтернативные белки часто выбираются из-за их высокой питательной ценности, экологической устойчивости и потенциала снижения негативного влияния на окружающую среду.

Альтернативные белки способны заменить мясо

С ростом осведомленности о здоровом питании, многие россияне начинают обращать внимание на риски, связанные с потреблением большого количества красного мяса, включая сердечно-сосудистые заболевания и диабет. Мясо и другие животные продукты также могут содержать насыщенные жиры и холестерин. Альтернативные белки в этом плане более полезны.

Вместе с тем, белки животного происхождения считаются полноценными, потому что содержат все девять незаменимых аминокислот в пропорциях, необходимых организму, чем не могут похвастаться аналоги мяса.

У каждого отдельного вида альтернативных белков будут свои положительные стороны. Например, киноа считается полноценным белком, содержит все незаменимые аминокислоты, а также богата клетчаткой и микроэлементами. А гороховый белок часто используется в производстве растительных бургеров и молочных заменителей благодаря нейтральному вкусу и текстуре.

Как и во всем, тут следуют соблюсти баланс и включить "нужные" заменители для формирования полноценного рациона. Диета, включающая и растительные, и животные (в меньшем количестве) источники белка, может обеспечить все необходимые аминокислоты и другие питательные вещества, способствуя оптимальному здоровью.

Исходя из тезиса, что развитие рынка альтернативных белков положительно повлияет на здоровье потребителей. Рассмотрим несколько основных видов белков, которые могут служить заменителями мяса:

  • Растительные белки
  • Грибы
  • Водоросли
  • Микробные белки
  • Насекомые
  • Синтетические белки

Насколько популярными будут альтернативные белки?

Как мы подчеркивали в прошлой статье, в России изменить пищевые привычки потребителей будет очень сложно. Наша кухня полна традиционных мясных блюд, и для изменения привычек потребуется длительное время, и убедительный маркетинг, и внешний стимулирующий фактор.

Важным фактором будет и то, что в условиях экономической нестабильности и снижения доходов потребители могут выбирать более дешевые традиционные продукты, а не экспериментировать с новыми и потенциально более дорогими альтернативами.

Пока мы можем только гадать появится ли внешний фактор, который заставит перестроить традиционную пищевую систему или нет. Все таки, будем честны - нехватка еды в нашей стране в ближайшей перспективе маловероятна.

Альтернативные белки способны заменить мясо

Несмотря на это, огромный потенциал мы видим в использовании альтернативных белков в пищу и в рационах кормления сельхозживотных. Количество людей стремящихся к сбалансированному питанию будет расти, следовательно потребность в альтернативном белке тоже. Ожидать, что рост будет быстрым и в ближайшее время полки магазинов заполнят альтернативные белки, конечно, не стоит.

Обратимся к экспертным прогнозам:

"Во второй половине 2020-х гг. отечественный рынок растительного белка будет расти на 3-5% ежегодно, а к 2030 году его объём достигнет 200 тыс. тонн. Вместе с тем продукция из растительного белка остается нишевым сегментом продуктов питания, в ближайшие пять лет потребление альтернативного мяса составит не более 3%, альтернативного молока - 5% от всей мясной мясной и молочной продукции соответственно." - согласно экспертам из Россельхозбанка.

Планируете ли вы увеличить потребление растительных белков? В следующей статье мы планируем раскрыть подробнее тему белков на основе водорослей. Подписывайтесь, чтобы не пропустить.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее