Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Минсельхоз намерен расширить круг лиц, которые имеют право вносить данные по учету животных в информационную систему Россельхознадзора «Хорриот». В частности, к ним добавят зоотехников, рассказала директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Новикова, выступая на XXVI Российской агропромышленной выставке «Золотая осень — 2024».
«Мы видим, что маркировка животных — это существенная нагрузка. Нам необходимо расширить круг лиц, которые имеют право вносить данные об учете животных. Мы добавляем такое право зоотехникам на внесение данных по учету животных», — рассказала Мария Новикова.
Она отметила, что с данной инициативой выступило бизнес-сообщество. Управления ветслужб в регионах также поддержали эту идею.
«Мы полагаем, что это позитивно отразится и на скорости работы, и на дальнейшем функционировании системы», — резюмировала Мария Новикова.
Напомним, что сроки обязательной маркировки сельхозживотных российское правительство определило постановлением № 550. Процесс регистрации сельхозживотных в России разбили на несколько этапов, которые продлятся до 1 сентября 2029 года в зависимости от видов животных и формы их содержания. Больше всего времени дали мелким частникам, которые содержат домашних птиц и кроликов. А вот для владельцев свиней и крупного рогатого скота (КРС) крайний срок учета животных истек 1 сентября этого года. Причем это касается хозяйств всех форм собственности — крупных сельхозпредприятий и личных подворий. Также к этому сроку нужно было промаркировать и поставить на учет сельхозптиц и лошадей, но только тех, что содержатся на промышленных предприятиях, у частников времени больше.
Для учета животных Россельхознадзор запустил платформу «Хорриот», это часть большой системы «ВетИС». В регионах есть свои системы учета, но только после внесения данных в компонент «Хорриот» животное считается официально зарегистрированным в России.
Источник: dairynews.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться