Вступление в ВТО заметили только свиньи

Фильтры

Регион

Новости

Вступление в ВТО заметили только свиньи

Снижение пошлин не спасло импорт Таможенного союза от замедления

Вступление России во Всемирную торговую организацию в целом мало отразилось на динамике и товарной структуре импорта в страны Таможенного союза — к такому выводу пришли эксперты Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), проанализировав данные внешней торговли за период с сентября 2012-го по март 2013 года. Наиболее серьезный прирост импорта произошел по сегментам продовольствия, в частности свинины, а также одежды и обуви. При этом для ЕЭК все более очевидной становится тенденция увеличения ввоза некоторых товаров в Казахстан для последующей продажи на территории России.

Евразийская экономическая комиссия проанализировала эффект, оказанный вступлением России в ВТО в августе прошлого года, на общий рост импорта Таможенного союза. По данным с сентября 2012-го по март 2013 года, страны ТС увеличили импорт из дальнего зарубежья в годовом выражении всего на 5,4%, до $181,4 млрд. Наибольший рост продемонстрировали текстиль и обувь — на 10,3%, до $10,35 млрд, химическая продукция — на 9,9%, до $30,3 млрд, продовольствие и сельскохозяйственное сырье — на 9,5%, до $24,1 млрд, металлопродукция — на 8,2%, до $10,8 млрд. Ввоз машин и оборудования, на которые приходится половина стоимостного объема импорта, увеличился на 4,1%, до $90 млрд.

"Как мы и ожидали, никаких драматических изменений из-за вступления России в ВТО не произошло",— отметил министр по торговле ЕЭК Андрей Слепнев. Единственный товар, ввоз которого действительно серьезно вырос,— это свинина. Импорт этого вида мяса в Россию серьезно ускорился в четвертом квартале прошлого года, поскольку компании-импортеры ждали вступления в ВТО, по условиям которого пошлина на поставки внутри квоты была обнулена, а вне квоты — снижена на 10 процентных пунктов, до 65%. Одновременно мировые цены на свинину осенью 2012 года серьезно снизились, что вылилось в увеличение внеквотных поставок в Россию по итогам года на 59%. В сочетании с 15-процентным ростом внутреннего производства свинины эти факторы привели к затовариванию рынка. Тем не менее в ЕЭК считают, что соотношение спроса и предложения постепенно выравнивается: за январь—апрель импорт свинины в РФ в годовом выражении упал на 13,1%, а в мае, по данным ФТС, на 20,9%.

Мониторинг, проведенный комиссией, подтвердил наличие тенденции увеличения ввоза товаров в Казахстан для их последующей продажи на российском рынке. Так, за анализируемый период Казахстан нарастил импорт на 11,2%, треть которого пришлась на Китай. В частности, импорт одежды и обуви вырос в два раза, а пальмового масла, которое используется производителями в качестве замены животных жиров,— в три раза. При этом импорт в Россию из Казахстана вырос в первом квартале 2013 года на 16%. Андрей Слепнев заметил, что в случае Казахстана комиссию "несколько настораживает участившаяся практика некорректного декларирования, в частности по обуви, когда товары декларируются по таможенным кодам, для которых предусмотрены более низкие ввозные пошлины". Министр добавил, что ЕЭК думает о механизмах противодействия, отказавшись сообщить подробности до полного согласования таких мер. Помимо снижения эффективности тарифной политики и возникновения потерь для бюджетов стран ТС такие действия импортеров затрудняют анализ таможенной статистики. Впрочем, что касается России, то серьезного искажения не происходит, поскольку на Белоруссию и Казахстан приходится всего около 7% от оборота российской внешней торговли.


Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ