Вспышка сибирской язвы выявлена в граничащем с Россией Азербайджане

21 июля 2020, 10:17

Вспышка сибирской язвы зафиксирована в Зардобском районе Азербайджана, сообщается на сайте Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ).

россия, азербайджан, сибирская язва

Немедленное уведомление в МЭБ о выявлении этого заболевания поступило от Департамента здоровья животных Азербайджана 17 июля 2020 года. Уточняется, что вспышка сибирской язвы зарегистрирована на ферме, где находятся 1000 овец и 87 голов крупного рогатого скота. «Фермер имеет свое собственное пастбище. На одном пастбище пасутся овцы и крупный рогатый скот. Все восприимчивые животные были вакцинированы», – говорится в сообщении доктора Галиба Абдулалиева, начальника отдела CVO Департамента здоровья животных Азербайджана. Сообщается, что погибли четыре овцы и одна корова.

Предположительно, источником заражения стали транспортные средства или корма, в которых находились бациллы сибирской язвы.

Стоит отметить, что в граничащей с Азербайджаном Республике Дагестан (Россия) вспышка сибирской язвы у крупного рогатого скота была зафиксирована в октябре 2019 года (данные Центра ветеринарии Минсельхоза). В 2020 году в России вспышек этой инфекции не отмечено.

В нашей стране ежегодно прививают от сибирской язвы крупный рогатый скот, верблюдов, оленей, лошадей, ослов, свиней, овец, коз и пушных зверей.

Справка: 

Сибирская язва – особо опасная зоонозная инфекция, общая для животных и человека. Возбудитель – грамположительная палочка Bacillus anthracis, ее споры устойчивы к высокой температуре и высушиванию и могут долгое время сохраняться в почве.

С 2009 по 2018 год в России зарегистрировано 2,8 тысячи случаев заболевания сибирской язвой среди сельскохозяйственных животных, сообщили «ВиЖ» в подведомственном Россельхознадзору Всероссийском государственном Центре качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ»).

По данным ФКУЗ «Ставропольский научно-исследовательский противочумный институт», с 2009 по 2018 год в России зарегистрировано 23 вспышки сибирской язвы среди людей. Заболели 90 человек, трое погибли.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

На Выборгской таможне пресекли ввоз в Россию около тонны молока и мяса...

В Ярославле инвестировали 1,2 млрд рублей в новую ферму...

В 2020 году в Марий Эл увеличилось поголовье свиней и уменьшилось количество коз и овец...

Туркменский производитель мраморной говядины увеличивает поголовье скота...

Дон стал лидером по объему экспорта сельхозпродукции в 2020 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение