В Россельхознадзоре оценили перспективы появления вакцины от АЧС в 2021 году

20 ноября 2020, 08:59

Вьетнам заявил о выпуске вакцины от африканской чумы свиней (АЧС) на основе выделенного штамма вируса к концу 2021 года. Однако безопасность применения живой аттенуированной вакцины против АЧС сомнительна, считают ученые подведомственного Россельхознадзору Федерального центра охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ»).

Россельхознадзор, вакцина от ачс

О выпуске вакцины от АЧС в следующем году объявил глава Минсельхоза Вьетнама Нгуен Суан Куонг, сообщила национальная интернет-газета VNExpress.

По данным издания, вьетнамским ученым удалось выделить штамм вируса и создать коллекцию штаммов. «Первоначальные испытания вакцины в небольших масштабах показали оптимистичные результаты. Согласно отчетам экспертов и компаний, отвечающих за технологический процесс, Вьетнам сможет получить вакцину от АЧС к третьему кварталу 2021 года, если позволят условия», – цитируют Куонга в статье VNExpress.

«Получение аттенуированных вариантов вируса – хорошо разработанный метод. Однако для создания безопасной вакцины против АЧС основным является вопрос определения протективных белков и удаления белков, ответственных за усиление репродукции и вирулентности вируса АЧС. Пока эта проблема не решена, безопасность применения живой аттенуированной вакцины против АЧС остается сомнительной», – прокомментировал «Ветеринарии и жизни» кандидат ветеринарных наук Алексей Иголкин, заведующий референтной лабораторией по африканской чуме свиней ФГБУ «ВНИИЗЖ».

Ученый отметил, что неудачный опыт по испытанию такой вакцины уже был в Испании, который в итоге привел к еще большему распространению вируса АЧС в стране.

Стоит отметить, что вакцину против африканской чумы свиней несколько лет разрабатывают в ФГБУ «ВНИИЗЖ».

«Разработка вакцины против АЧС в институте находится на стадии отбора наиболее перспективного варианта, обладающего низкой реактогенностью, стабильностью иммунобиологических свойств и высокой протективной активностью», – рассказал Алексей Иголкин.

Как отметил ученый, возбудитель АЧС – очень сложно устроенный вирус, геном которого кодирует более 160 вирусспецифических белков. «К ним относятся как белки, ответственные за вирулентность вируса, так и белки, подавляющие иммунный ответ организма хозяина. Более того, его природное разнообразие выражается в наличии более 20 генотипов и 9 серотипов вируса», – рассказал эксперт. Он пояснил, что невозможно создать универсальную вакцину против АЧС: разработанный препарат будет эффективно защищать только от заражения гомологичным по серотипу вирулентным вариантом.

Как во ВНИИЗЖ, так и в других институтах мира (вакцину также разрабатывают в США и Китае) основное препятствие – вопрос оценки безопасности применения такого препарата, отметил Алексей Иголкин. Речь, в частности, о хозяйствах с низким уровнем биобезопасности, а также о применении иммунобиологического препарата для вакцинации диких кабанов. «Это требует длительного периода изучения вопросов возможной персистенции (длительного сохранения в организме. – Прим. ред.) вакцинного вируса в дикой природе, реверсии вирулентности и высокой рекомбинационной активности», – пояснил эксперт.

Алексей Иголкин также подчеркнул, что вакцины от АЧС в перспективе обязательно будут разработаны, но пока их нет, строгое соблюдение мер биобезопасности в свиноводческих хозяйствах всех типов – это основное требование для профилактики и сокращения территорий, охваченных АЧС.

Справка 

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь, приводящая, как правило, в 100% случаев к гибели домашних и диких свиней. Лечение заболевания не предусмотрено, вакцина до настоящего времени не разработана.

Дикие кабаны являются естественным природным резервуаром АЧС. Инфекция вызывает у свиней и диких кабанов лихорадку, рвоту, диарею с кровью.

Вирус АЧС не представляет опасности для человека, хотя ученые не исключают, что он может мутировать.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Также в разделе:

Россельхознадзор направил запрос в КНР по факту выявления коронавируса на курице из России...

В Национальном Союзе свиноводов оценили убытки от АЧС...

Китай: РНК коронавируса обнаружена на упаковке куриных лап российского производства...

Кормовую добавку из насекомых Россия будет поставлять в ЕС...

Банк эмбрионов аборигенной породы крупного рогатого скота создается в Якутии...

Эксперт: Россия может выиграть от ситуации с АЧС в Германии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор направил запрос в КНР по факту выявления коронавируса на курице из России
23 ноября 2020, 17:59
Россельхознадзор направил запрос в Главное таможенное управление Китая после появившейся в СМИ информации о выявлении нового коронавируса на упаковке с куриными ножками, завезенными из России в КНР. Об этом «Ветеринарии и жизни» сообщили в пресс-службе ведомства. Также запрос...


Горячее предложение