В Республике Казахстан растет заболеваемость скота бешенством и бруцеллезом

Фильтры

Регион

Новости

В Республике Казахстан растет заболеваемость скота бешенством и бруцеллезом

В последние годы отмечается рост заболеваемости острыми и хроническими инфекционными болезнями животных, передающимися человеку. Об этом во время правительственного часа заявил председатель комитета по аграрным вопросам мажилиса Ерлан Барлыбаев.

«Повсеместно отмечаются вспышки заболевания бешенством и бруцеллезом. Отсутствует положительная динамика в борьбе с этими заболеваниями. Например, число случаев заболевания бруцеллезом в 2020-2021 годах увеличилось на 2%. Кроме того, заболеваемость сибирской язвой сельхозживотных увеличилась в 6 раз, лептоспирозом – в 5 раз, анаэробной энтеротоксемией – в 5 раз, вирусной диареей и инфекционным ринотрахитом – на 113%», — сказал Ерлан Барлыбаев.

Кроме того, по его словам, реализация программ по завозу импортного племенного поголовья скота также принесла немало проблем.

«В страну были завезены такие заболевания, как инфекционный ринотрахеит, блютанг, нодулярный дерматит, болезнь Шмалленберга и вирусная диарея«, – отметил Ерлан Барлыбаев.

Мажилисмен подчеркнул, что инфекционные заболевания животных, их падеж и вынужденный убой, снижение продуктивности в результате заболеваний, расходы на вакцинацию и лечение заболевших, а также карантинные мероприятия причиняют прямой экономический ущерб не только фермерам, но и в целом экономике страны, в том числе влияя на снижение экспортного потенциала отрасли.

Он отметил, что от эффективной работы ветеринаров на местах зависит здоровье и продуктивность скота, а это в свою очередь напрямую влияет на благосостояние и здоровье населения.

При этом, по его словам, говоря о важности структурных изменений системы ветеринарии, следует отметить, что ее текущее состояние нельзя характеризовать как благополучное. Основная причина этому – реформы последних лет, приведшие к раздроблению некогда единой системы ветеринарии, разрушению строгой вертикали ветеринарной инспекции, ослабление ее надзорного функционала. Практически вся реализационная деятельность по ветеринарии передана в ведение акиматов. Однако, ветеринарные мероприятия на местах в основном ограничиваются проведением профилактики за счет выделенных бюджетных средств.

«Сегодня инспектора практически не спрашивают и не привлекают к ответственности за достоверность отчетов по незаразным болезням. Никто не занимается проведением биохимии крови для мониторинга состояния здоровья животных. А ведь это основа создания благоприятной эпизоотической обстановки», — подчеркнул Ерлан Барлыбаев.

Мажилисмен отметил, что надо поднять на качественно новый уровень деятельность ветеринарной инспекции.

«С одной стороны, повысив ее ответственность за эпизоотическую ситуацию, за состоянием исполнения требований законов, а другой стороны – оснастив ее необходимыми материально-техническими ресурсами и специальными транспортными средствами», — сказал Ерлан Барлыбаев.

По его словам, в настоящее время в Казахстане функционируют 114 введенных в эксплуатацию в 2010-2012 годах ветеринарных лабораторий стоимостью 14,6 млрд тенге. Необходимо уделить особое внимание их работе и максимально использовать возможности.

Также нужно активно переходить к современным методам профилактики, диагностики и лечения заболеваний животных, соответственно оснащая систему ветеринарии.

Вместе с тем, по его словам, следует взять под особый контроль качество применяемых отечественной ветеринарией вакцин и препаратов.

Кроме того, мажилисмен отметил, что в стране не хватает ветеринарных специалистов.

«Сегодня как никогда ощущается острый дефицит ветеринарных специалистов. Общая численность работающих специалистов составляет 10 798 человек. Потребность в дополнительных кадрах 810 человек. При этом из числа 1283 выпускников в 2021 году по специальности трудоустроены только 712 человек», — сказал Ерлан Барлыбаев.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее