В ООН поменяли правила по контролю за трихинеллой в мясе свиней

07 июля 2015, 08:07

06 июля в Женеве начала работу 38-я сессия Международной комиссии по стандартизации продуктов питания - «Кодекс Алиментариус».

Она продлится до 11 июля 2015 года. На этой сессии будут определены новые международные стандарты, в том числе - стандарты консервации определенных фруктов и быстрого замораживания овощей.

В первый день работы сессии были приняты новые правила, которое касаются употребления женьшеня, а также контроля за трихинеллой в мясе свиней. 

В документе Комиссии отмечается, что трихинелла является паразитом, который может быть найден в мясе свиней и других животных. Когда люди едят сырое или недоваренное мясо, произведенное из животных, зараженных трихинеллой, некоторые паразиты могут в нем остаться и вызвать острую и тяжелую болезнь. Законы, требующие тщательного тестирования туши, чтобы избежать употребления мяса, зараженного трихинеллой, были частью ветеринарной практики в течение более чем столетия. 

Согласно новому правилу, в районах, где риск заражения свиней незначителен, фермеры будут освобождаться от обязательной проверки каждой отдельной туши. Комиссия «Кодекс Алиментариус» одобрила руководящие принципы, основанные на оценке риска, для того, чтобы гарантировать безопасность свинины и одновременно позволить службам по надзору сосредоточиться на более вероятных заболеваниях. Отныне в районах с минимальным уровнем риска заражения трахинеллой поголовное тестирвание свинины проводиться не будет. 

Комиссия «Кодекс Алиментариус» была создана в 1963 году совместно Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО) как вспомогательный орган для разработки стандартов качества продуктов питания. 

В Комиссию «Кодекс Алиментариус» входят 185 государств-членов и Европейский союз. Заседания проходят ежегодно.

Источник: un.org

Также в разделе:

Российский рынок паштетов находится на стадии дальнейшего роста...

Собака лает, караван идёт. Сельское хозяйство в условиях санкционной войны...

WH Group увеличила чистую прибыль за счет сегмента мясопереработки...

"Черкизово" уведомило депозитарий об автоматической конвертации GDR в акции...

В Абакане произошла вспышка инфекции у птиц — врачи говорят осторожнее выбирать мясо...

Гонконг приостанавливает импорт мяса птицы и яиц из Канады и Франции...

(0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Курганское мясо войдёт в состав продукции российского бренда
12 февраля 2022, 12:34
10 февраля губернатор Вадим Шумков провел рабочую встречу с президентом одного из крупнейших агропромышленных холдингов России, сообщает пресс-служба губернатора Курганской области. По видеоконференцсвязи стороны обсудили варианты совместной деятельности в сфере развития мясного...
Россия может разрешить беспошлинный импорт говядины и свинины
8 ноября 2021, 08:08
 Минэкономразвития и Минсельхоз обсуждают возможность введения беспошлинного импорта свинины и говядины в Россию. Источник в финансово-экономическом блоке правительства уточнил в беседе с газетой, что речь идет об освобождении от уплаты пошлины импортной...
Ростовская область недополучит 38 тысяч тонн мяса из-за чумы свиней
19 ноября 2010, 16:45
Ростовская область в будущем году недополучит около 38 тысяч тонн мяса из-за африканской чумы, снизившей поголовье свиней в регионе почти на треть, сообщил заместитель губернатора области - министр сельского хозяйства и продовольствия Владимир Черкезов.С начала года африканская чума свиней была...


Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить