В Мангистауской области идет строительство крупной птицефабрики

09 октября 2019, 09:58

В Мангистауской области развитие сельского хозяйства стимулируют за счёт субсидирования. На эти цели из республиканского бюджета в регион поступило 780 млн тенге. Фермеры получали субсидии, а также брали кредиты по низкой ставке.

сельское хозяйство, субсидии, кредиты, птицефабрика

Благодаря таким механизмам господдержки производители мясомолочной продукции смогли покрыть потребности внутреннего регионального рынка. В Тупкараганском районе Мангистауской области активно идет строительство птицефабрики почти за 3 млрд тенге. Мощность предприятия составит 5 тысяч тонн мяса птицы в год. Продукция сможет покрыть потребности населения региона на 50%. Строительно-монтажные работы на земельном участке площадью 50 гектаров выполнены на 85%. Построено 12 птичников, в каждом из помещений будут выращивать по 31800 птиц. Состоять фабрика будет из 4 площадок: инкубатор, цех по производству комбикорма, убойных цех и здание по выращиванию бройлеров.  Планируется создать 150 новых рабочих мест.

Данияр Тургынов, директор птицефабрики: - Часть денег мы взяли в кредит у государства. Думаю, к концу года мы введем объект в эксплуатацию. Оборудование всё пришло. Сейчас мы ждем подключения электроэнергии, чтобы продолжить работы. Тут будет создан свой микроклимат. Проходить птица будет 7 циклов.

В прошлом году на развитие животноводства было выделено более миллиарда тенге. Это позволило увеличить поголовье крупного рогатого скота на 10%. На разведение племенного скота ежегодно фермерам выдается до 35 млн тенге в виде субсидий. Этим меры финансовой поддержки фермеров не ограничиваются.

Серик Калдыгул, руководитель Управления сельского хозяйства Мангистауской области: - Есть инвест-субсидии, если вы решите построить агропроизводственное предприятие. На сегодняшний день освоено 380 млн тенге – это средства республиканского бюджета. К концу года поступят дополнительные средства в размере 285 миллионов тенге. Однако работы будут продолжены до конца года. Есть заявки, к примеру, цех по выпуску молочной продукции. Можно взять оборудование на субсидии либо построить молочный завод. Размер субсидирования составит 25% от общего расхода.

Также фермерам возмещают затраты на обводнение пастбищ. После бурения скважины и возведения питьевого колодца предпринимателю возвращают до 80% вложенных на строительство средств, в качестве субсидий. За последние пять лет в регионе было выкопано 300 колодцев.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: 24.kz

Также в разделе:

Эксперты подсчитали, насколько в России выполнена норма потребления мяса...

Зерно дорожает: свиноводы и птицеводы в ужасе...

Экспорт мяса птицы впервые может превысить импорт...

В Челябинской области кооператив начал делать гусиную тушенку...

В Госдуму внесен законопроект о продлении нулевой ставки НДС на коров, свиней и коз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сельское хозяйство на Севере остается рентабельным только за счет субсидий
8 мая 2020, 07:51
На поддержку аграриев Архангельской области в этом году будет направлено более 840 миллионов рублей из областного и федерального бюджетов. Почти столько же они получили в 2019-м. Еще 1,2 миллиарда российская казна выделит на четыре проекта комплексного развития сельских территорий Поморья - это...
Субсидии – на банковские карты фермеров
9 января 2020, 08:45
На портале электронной сельскохозяйственной информационной системы (EKTIS) зарегистрировано 449,259 тысячи фермеров, сообщает Trend со ссылкой на министерство сельского хозяйства Азербайджана. С начала года вступили в силу новые правила субсидирования производства продукции сельского...
Производительность труда Якутской птицефабрики поднимут Нацпроектом
18 ноября 2019, 08:04
В АО «Якутская птицефабрика» состоялось совещание по обсуждению вопросов реализации национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», входящего в состав Нацпроекта, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства РС (Я). АО...


Горячее предложение