В Мангистауской области идет строительство крупной птицефабрики

09 октября 2019, 09:58

В Мангистауской области развитие сельского хозяйства стимулируют за счёт субсидирования. На эти цели из республиканского бюджета в регион поступило 780 млн тенге. Фермеры получали субсидии, а также брали кредиты по низкой ставке.

сельское хозяйство, субсидии, кредиты, птицефабрика

Благодаря таким механизмам господдержки производители мясомолочной продукции смогли покрыть потребности внутреннего регионального рынка. В Тупкараганском районе Мангистауской области активно идет строительство птицефабрики почти за 3 млрд тенге. Мощность предприятия составит 5 тысяч тонн мяса птицы в год. Продукция сможет покрыть потребности населения региона на 50%. Строительно-монтажные работы на земельном участке площадью 50 гектаров выполнены на 85%. Построено 12 птичников, в каждом из помещений будут выращивать по 31800 птиц. Состоять фабрика будет из 4 площадок: инкубатор, цех по производству комбикорма, убойных цех и здание по выращиванию бройлеров.  Планируется создать 150 новых рабочих мест.

Данияр Тургынов, директор птицефабрики: - Часть денег мы взяли в кредит у государства. Думаю, к концу года мы введем объект в эксплуатацию. Оборудование всё пришло. Сейчас мы ждем подключения электроэнергии, чтобы продолжить работы. Тут будет создан свой микроклимат. Проходить птица будет 7 циклов.

В прошлом году на развитие животноводства было выделено более миллиарда тенге. Это позволило увеличить поголовье крупного рогатого скота на 10%. На разведение племенного скота ежегодно фермерам выдается до 35 млн тенге в виде субсидий. Этим меры финансовой поддержки фермеров не ограничиваются.

Серик Калдыгул, руководитель Управления сельского хозяйства Мангистауской области: - Есть инвест-субсидии, если вы решите построить агропроизводственное предприятие. На сегодняшний день освоено 380 млн тенге – это средства республиканского бюджета. К концу года поступят дополнительные средства в размере 285 миллионов тенге. Однако работы будут продолжены до конца года. Есть заявки, к примеру, цех по выпуску молочной продукции. Можно взять оборудование на субсидии либо построить молочный завод. Размер субсидирования составит 25% от общего расхода.

Также фермерам возмещают затраты на обводнение пастбищ. После бурения скважины и возведения питьевого колодца предпринимателю возвращают до 80% вложенных на строительство средств, в качестве субсидий. За последние пять лет в регионе было выкопано 300 колодцев.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: Телеканал 24KZ

Также в разделе:

Дагестанский аграрный университет объявляет всероссийский конкурс среди учащихся аграрных вузов...

Смоленская область: В Беларусь возвращен крупный рогатый скот, перевозимый без ветеринарных документов...

«Мираторг» инвестировал свыше 1 миллиона рублей в сертификацию системы качества кожевенного производства...

За январь-сентябрь в Северном Казахстане выпущено аграрной продукции на 509,5 млрд. тенге...

Вьетнам увеличит производство свинины после вспышек АЧС...

США: Экспорт говядины отстает от прошлогодних показателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Чуйской области наблюдается спад производства яиц на 3,9 млн штук
18 октября 2019, 09:08
В Кыргызстане за январь-сентябрь 2019 года произвели 444 млн 368 тыс. штук яиц, что на 22 млн 671 тыс. штук больше или составило 105,4% к соответствующему периоду 2018 года. Об этом сообщает Министерство сельского хозяйства. Во всех областях республики наблюдается рост производства яиц,...
Оленеводам Хабаровского края выделят субсидии в этом месяце
2 октября 2019, 08:44
Больше всего средств получат хозяйства Охотского района. Субсидию на поддержку северного оленеводства по итогам конкурса распределили между тремя районами Хабаровского края: Охотским, Аяно-Майским и Тугуро-Чумиканским. Всего из регионального бюджета оленеводам выделили 1,5 млн рублей. В...


Горячее предложение