В Казахстане могут ввести запрет на вывоз скота за рубеж

24 сентября 2019, 08:35

Поставить заслон бесконтрольному вывозу скота на экспорт намерено Министерство сельского хозяйства РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».

скот, экспорт

«Казахстан стал больше экспортировать скот, нежели мясо. Это и крупный скот, и овцы, только в текущем году вдвое вырос экспорт скота. Необходимо поменять экспортную политику в этом направлении», - отметил сенатор Али Бектаев на расширенном заседании Комитета по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий Сената Парламента РК, где рассматривался законопроект «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам регулирования агропромышленного комплекса.

В свою очередь глава Минсельхоза Сапархан Омаров рассказал о работе, проводимой в этом направлении. «На сегодня мы ввели запрет на вывоз маточного поголовья. Выяснили, что по республике есть 78 откормочных площадок, через которые скот вывозится на экспорт, в основном в Узбекистан.

Мы планируем запретить около 50-ти из них вывоз скота за рубеж, потому что уже не можем отследить поток, а после будем держать ситуацию на контроле. Сейчас проводим переговоры с мясокомбинатами, мы намерены ввести субсидии на доставку скота в эти комбинаты.

Вот такими методами хотим решить этот вопрос. На сегодня в стране работает 175 перерабатывающих предприятий, загруженность которых составляет всего лишь 38-40%», - пояснил министр На что депутаты предложили ввести полный запрет на вывоз скота за рубеж. Гава МСХ отметил, что этот вопрос бурно обсуждается в последние месяцы и скотоводы разделились на два лагеря - кто-то за введение запрета, кто-то против.

«Но этот вопрос рассматривается», - резюмировал Сапархан Омаров.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: inform.kz

Также в разделе:

Штрафы для бизнеса предложили увеличить в десятки раз...

Возьми землю бесплатно. Получить гектар под ферму...

В Оренбургской области будут стимулировать рост зарплат аграриев...

JBS планирует вложить 1,91 млрд. долларов в бразильское производство...

Бразильские животноводы могут столкнуться с дефицитом кормов в 2020 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Кызылординцы вынуждены отправлять на экспорт скот живым весом
27 ноября 2019, 09:23
Кызылординские животноводы более двух лет вынуждены отправлять на экспорт скот живым весом.Это значительно снижает их прибыль, передает собкор «КазахЗерно.kz». Такая ситуация сложилась потому, что в области нет  мясокомбината, отвечающего международным требованиям....
Ветеринарная служба Ростовской области готовит калмыцких телок к отправке в Казахстан
17 ноября 2019, 09:18
В Ростовскую областную станцию по борьбе с болезнями животных обратились представители казахского животноводческого хозяйства, чтобы закупить в регионе более 1,5 тысяч телок калмыцкой породы для разведения Данная порода считается полудикой. Ее представители очень неприхотливы в еде и...
Самолетом из Дании на Сахалин прибыли нетели голштинской породы
15 ноября 2019, 10:58
195 нетелей голштинской породы из Дании прибыли на остров 13 ноября, чтобы пополнить поголовье животноводческого комплекса ООО «Грин Агро-Сахалин». Скот прибыл прямым авиарейсом из Копенгагена на самолете Боинг 747 Сразу после прохождения обязательных процедур с пограничной...


Горячее предложение