Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Производство в России мяса всех видов растёт высокими темпами. Данные Росстата и экспертов рынка говорят о том, что в I полугодии 2024 года увеличились почти все основные показатели мясной отрасли — выпуск продукции, внутреннее потребление и экспорт.
Наша страна входит в топ-5 мировых производителей свинины и бройлеров. По данным Минсельхоза, стабильная эпизоотическая ситуация в нынешнем году способствует увеличению объёмов производства мяса, в том числе продукции птицеводства, что произошло благодаря системной модернизации птицеводческой отрасли. Стоимость куриного мяса на этом фоне несколько снизилась.
С 2014 по 2023 год производство свинины в России выросло на 56,2% — до 4,63 млн. тонн. Свиноводы полностью обеспечивают потребности внутреннего рынка. В текущем году выпуск продукции отрасли вырастет до 5 млн. тонн (прогноз Россельхозбанка). Потребление этого вида мяса в 2023 году составило более 30 кг. на человека, в 2024 году прогноз по годовому потреблению около 32 кг.
Курятина долгое время была самым популярным в России видом мяса, но данные говорят о том, что сейчас её начинает теснить свинина. Эта тенденция устойчива и продлится еще несколько лет. В нынешнем году, по оценке Национального союза свиноводов, спрос на свинину растёт.
«Свиноводство сейчас является драйвером мясной отрасли, оно даёт 4-5% прироста в год», — говорит эксперт рынка Мушег Мамиконян. — Высокие темпы увеличения объёмов производства ранее демонстрировало птицеводство — до 8% в год. Сейчас оно находится на более зрелой стадии развития, мяса птицы достаточно и для удовлетворения внутренних нужд, и для экспорта. А у свиноводства — инвестиционный цикл на пике, заметный рост будет продолжаться еще несколько лет».
Свиной окорок и филе грудки курицы стали своеобразными маркерами рынка. Конкурируя между собой, сегодня они уже почти сопоставимы по цене. Для сравнения: до 2023 года стоимость птицы для конечного потребителя составляла около 60% цены на свинину.
Свинина и бройлер формируют спрос и влияют на цены других видов мяса. Невысокая стоимость птицы и свинины заставляет потребителей чаще выбирать именно их, отмечает Сергей Юшин, руководитель Национальной мясной ассоциации.
«В производстве говядины предпосылок к прорыву нет, ситуация в отрасли сложная», — считает он. — Новые проекты практически не заявляются, инвесторы выбирают более интересные с точки зрения окупаемости и маржинальности сегменты».
Куда же сейчас смотрят производители мясной продукции, кроме активного свиноводства? Уже не раз говорилось, что резервов быстрого роста птицеводства теперь уже нет. Ситуация в производстве говядины, как видим, тоже совсем не прорывная. А покупательная способность населения растёт. Значительный рост спроса на качественную баранину и ягнятину при отсутствии роста предложения отмечают в агентстве AGRIFOOD Strategies. Это привело к 30-40%-ному увеличению цен на эту продукцию за последний год.
Россия в 2023 году подтвердила статус второй в мире страны по производству индейки. В этой отрасли как раз ожидается увеличение объёмов выпуска продукции в 2024 году на 5%, в 2025 году на 7%. И всё это — благодаря вводу новых мощностей.
Растёт производство основных вдов мясной продукции, одновременно растёт и экспорт. В прошлом году Россия поставила за рубеж более 1 млн. тонн разнообразной продукции животноводства. Сергей Юшин считает — этот объём экспорта дал 1,8 млрд. долл. В 2024 году поставки могут вырасти на 10%. Импорт же составил около 1,75 млрд. долл. По всем видам мяса это 586 000 тонн.
В I полугодии Россия увеличила объёмы экспорта мясной продукции. По данным информсистем «ВетИС» и «Аргус-Фито», зарубежные поставки мяса и субпродуктов птицы составили 172,4 тыс. тонн, свинины — 92,1 тыс. тонн, готовой мясной продукции — 41,5 тыс. тонн, говядины — более 19 тыс. тонн.
До конца 2024 года экспорт мяса может ещё вырасти, так как страны-импортёры сохранили свои позиции. Это Китай, Белоруссия, Вьетнам, Казахстан, Саудовская Аравия, Сербия...
При этом есть возможность не только увеличения, но и расширения экспорта. Так, Россия получила право на ввоз птицеводческой продукции в Алжир, рынок Китая открыт для российской свинины, нарастить поставки мяса из России стремится Монголия. Есть также перспективные возможности увеличения поставок на африканский континент, тем более что они удобны логистически.
Источник: holodinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться