Тагильская порода крупного рогатого скота отличается выносливостью, устойчивостью к сложным климатическим условиям, имеет высокие показатели надоев и хорошие мясные характеристики, была сформирована в 19 веке на Урале путем скрещивания ярославских и холмогорских коров с местным скотом и прилитием голландских пород для увеличения жирности молока. Для уральского региона тагильская порода была определена плановой в 1930-х годах, но затем со временем вытеснена более продуктивной голштинской породой.
В настоящее время наблюдается устойчивая тенденция замещения коммерческих эмбрионов крупного рогатого скота, получаемых методом вымывания после полиовуляции, эмбрионами in vitro (IVP), которые извлекаются из ооцитов прижизненно из фолликулов яичников с использованием трансвагинальной УЗИ-ассистированной пункции (OPU).
Исследования, проводимые в лаборатории экспериментальной эмбриологии под руководством кандидата биологических наук Г.Н. Сингиной в ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста, направлены на выявление биологических и технологических факторов, влияющих на эффективность технологии OPU/IVP у крупного рогатого скота различных пород.
В рамках программы развития Селекционно-племенного центра в области мясного и молочного скотоводства, овцеводства и козоводства в России впервые было официально подтверждено получение жизнеспособного потомства после пересадки OPU/IVP-эмбрионов.
В результате пересадки как свежеполученных, так и замороженно-оттаянных эмбрионов телкам-реципиентам были получены две жизнеспособные телочки тагильской породы.
В исследованиях участвовали заведующая лабораторией, кандидат биологических наук Галина Сингина, старший научный сотрудник, кандидат ветеринарных наук Роман Чинаров, научный сотрудник Екатерина Шедова, младший научный сотрудник, кандидат биологических наук Виктория Луканина, а также главные специалисты, кандидаты биологических наук Николай и Татьяна Тарадайники.
Развиваемая технология получения OPU/IVP-эмбрионов станет научной основой для сохранения отечественных генетических ресурсов крупного рогатого скота в рамках реализации Программы развития Национального центра генетических ресурсов сельскохозяйственных животных, созданного на базе ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им. Л.К. Эрнста в соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 195 от 19 марта 2024 года.
Источник: agroxxi.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться