Тёмные тучи нависли над птицеводством Словакии

Фильтры

Регион

Новости

Тёмные тучи нависли над птицеводством Словакии

«Если к 2025 году не будет реконструировано достаточное количество ферм в Словакии, существует реальный риск того, что яйца из Словакии могут постепенно быть заменены иностранными поставщиками в международных розничных сетях», — говорит Даниэль Молнар, директор Союза птицеводов Словакии. 

Hydina Slovensko, известный словацкий переработчик мяса птицы, находится на грани банкротства из-за большого долга в 23 миллиона евро, сообщает местное издание Hospodárske noviny. Этот случай может свидетельствовать о больших проблемах для всей птицеводческой отрасли, которую ждут болезненные изменения.

В последние годы компания боролась с финансовыми проблемами. В 2022 году компания зафиксировала ошеломляющий чистый убыток в размере 4 миллионов евро, что стало ее худшим показателем на сегодняшний день. Компания, работающая с 2009 года, с 2019 года находится в минусе, и эта тенденция со временем только ухудшилась.

Местная пресса сообщила, что проблемы компании могут быть частично связаны с предстоящим запретом на продажу яиц с садковых ферм, который должен вступить в силу в 2025 году.

Даниэль Молнар, директор Союза птицеводов Словакии, пояснил, что крупные европейские розничные сети уведомили своих словацких партнеров о том, что они больше не будут принимать яйца с ферм с клеточным содержанием птицы со следующего года.

Словацкая птицеводческая отрасль остро нуждается в государственной поддержке в размере 65 миллионов евро. По мнению фермеров, эти финансовые вливания имеют решающее значение для облегчения перехода к производству на свободном выгуле. Однако перспективы призыва о выделении этих денег остаются неопределенными, и бизнес предупреждает о потенциальной волне банкротств в ближайшие месяцы, если средства для перехода не будут обеспечены.

Молнар также сообщил, что птицеводы крайне обеспокоены возможным мошенничеством при маркировке яиц из других стран ЕС. Он пояснил, что что касается словацких фермеров, то в других европейских странах переход к производству на свободном выгуле идет медленно, поэтому не совсем ясно, как будут соблюдаться новые стандарты.

Необходимость финансирования перехода возникла в то время, когда словацкие птицеводы переживают длительный кризис затрат. Мольнар сказал, что за последние два года затраты фермеров повсеместно выросли, а затраты на электричество и газ зашкалили.

«В 2023 году мы также заметили значительный рост цен на упаковочные материалы, рост цен на топливо, а также рост затрат на рабочую силу из-за роста инфляции», — пояснил он.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Вакансии

Ищите работу и публикуйте вакансии
Подробнее