Цены на мясо по-прежнему ниже прошлогодних

16 марта 2020, 09:55

Рост предложения на фоне стагнирующего спроса будет препятствовать удорожанию продукции

цены на мясо, розничные цены, цены на свинину, цены на мясо птицы, цены на говядину

Несмотря на то, что за неделю с 3 по 10 марта средние розничные цен на свинину выросли на 0,5%, а на курицу — на 0,2% после периода стагнации и снижения, эти виды мяса по-прежнему остаются дешевле, чем в декабре 2019-го, следует из данных Росстата. Так, свинина стоит на 1,9%, а бройлер — на 2,7% меньше, чем в конце прошлого года. Потребительский спрос находится под давлением ряда факторов, включая низкие реальные доходы населения и девальвацию рубля, кроме того, объемы продаж уменьшились в период Великого поста, при этом предложение остается на прежнем уровне или увеличивается.

Несмотря на то, что в рознице цены на мясо птицы почти не растут, в оптовом звене отмечалось повышение, говорит исполнительный директор «Ринкон Менеджент» Константин Корнеев. При этом, по его мнению, в этом году фактор поста сыграет меньшую роль в ценовой динамике, чем было прежде, и цены на мясо упадут не так сильно. Причина в низкой платежеспособности потребителя: составить разнообразный постный рацион для большинства людей слишком дорого, поясняет он. Те же огурцы стоят 150-200 руб./кг, а тушка бройлера — около 140 руб./кг. «Соблюдать пост, питаясь исключительно гречкой и макаронами, готовы далеко не все, поэтому полагаю, что существенное снижение спроса на мясо будет только в первую и последнюю недели поста», — прокомментировал «Агроинвестору» Корнеев.

На фоне сезонного уменьшения продаж птицеводы пока не сокращают производство. «По крайней мере, мы не знаем, чтобы кто-то вносил изменения в программу выращивания», — уточняет Корнеев. По его словам, участники рынка уже смирились с ситуацией низких цен и стараются получать прибыль за счет максимальных продаж, при этом разница в цене на 1-2 руб./кг уже является решающей, останется ли клиент или переключится на другого поставщика. «Сейчас предприятия борются за покупателя. Стабильные и долгосрочные контракты не работают, так как никто не может спрогнозировать уровень спроса и предложения продукции», — рассказывает Корнеев. Например, перед Новым годом все ожидали увеличения спроса, однако его не произошло — люди не приходили в магазины. В итоге происходило затоваривание полок. А вот перед началом поста спрос на мясо со стороны переработчиков несколько вырос — для производства сырокопченых колбас требуется более месяца, и продукция из сырья, которое закупается сейчас, будет готова как раз к Пасхе, говорит эксперт.

Что касается свинины, то несмотря на достижение по ней самообеспеченности, рост производства продолжается, соответственно, идет закономерное и вполне ожидаемое снижение оптовых цен, отмечает гендиректор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев. Так, в прошлом году по отношению к 2018-му средние цены на свинину в опте уменьшились на 8%. «За первые два месяца 2020 года средние оптовые цены были ниже на 14% по сравнению с теми, что были в этот же период в 2019-м, но мы считаем, что это отставание выровняется, и в среднем по году составит 8-10%», — добавляет глава НСС.

Падение оптовых цен неминуемо отражается и на рознице, хотя в последней снижение идет не с такой скоростью и не такими темпами. Так, в прошлом году, по оценке НСС, средние розничные цены уменьшились только на 2%.

Корректировки объемов производства в сторону снижения союз не ожидает: свиноводам сложно это сделать. «Дело в том, что проекты строительства новых мощностей реализуются на кредиты, и сокращение объемов производства предполагает серьезные финансовые потери. Поэтому в любом случае все планы будут осуществлены, что еще больше ужесточит внутреннюю конкуренцию», — поясняет Ковалев. А значит, полагает он, будет дальнейшее снижение цен, уход с рынка малоэффективных компаний. Однако можно ожидать и некоторого увеличения потребления — в прошлом году, по данным НСС, оно выросло на 4%.

С другой стороны, на фоне снижения цен российское мясо будет более конкурентоспособным на экспортных рынках, если они будут открываться, говорит Ковалев. «Однако стоит понимать, что не растущая цена при увеличении затрат и инфляции означает повышение себестоимости продукции, а значит — уменьшение доходности участников рынка», — добавляет он.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: Агроинвестор

Также в разделе:

Бренд «Вязанка» помогает покупателям исполнять мечты и запускает промоакцию «Всё взаимосВязанка»....

Эпизоотическая ситуация по особо опасным болезням животных в мире с 12 по 18 сентября 2020 года...

Дмитрий Патрушев обсудил с депутатами «Единой России» направления развития АПК...

С начала года куриные яйца в России подешевели на 9,2%...

Омская область: Сельские предприниматели охотно открывают кроличьи фермы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Белоруссия: Цены на мясо в Минске
17 августа 2011, 09:48
Данные на 12 августаНа рынке свинина, 1 кг стоит о.00бел.руб до 48000.00бел.руб. В магазине - о.00бел.руб до 37600.00бел.руб. Количество отечественных производителей - 3.На рынке яйцо куриное, 10 шт стоит от 3800.00бел.руб до 4900.00бел.руб. В магазине - от 3800.00бел.руб до 4700.00бел.руб....
Цены на мясо в Пензенской области
17 августа 2011, 09:48
Данные на 8 августаГовядина (кроме бескостного мяса) в цене увеличились на 0,56%.Свинина (кроме бескостного мяса) в цене увеличилась на 0,14%.Куры (кроме куриных окорочков) в цене увеличились на 0,5%.Сосиски, сардельки увеличились в цене на 0,09%.Колбаса полукопченая в цене увеличилась на...
Цены на мясо в Ростовской области
17 августа 2011, 09:47
Данные на 8 августаГовядина (кроме бескостного мяса), кг - 209,53 р.Свинина (кроме бескостного мяса), кг - 219,93 р.Баранина (кроме бескостного мяса), кг - 228,59 р.Куры (кроме куриных окорочков), кг – 95,20 р.Колбаса полукопченная, кг – 259,08 р.Колбаса вареная I сорта, кг – 153,73 р.Яйца, 10 шт....


Горячее предложение