С начала открытия российского рынка для поставок пищевого яйца из Азербайджана и Турции проконтролирован ввоз более 42 млн штук яиц

Фильтры

Регион

Новости

С начала открытия российского рынка для поставок пищевого яйца из Азербайджана и Турции проконтролирован ввоз более 42 млн штук яиц

Россельхознадзором с начала открытия российского рынка для поставок пищевого яйца из Азербайджана и Турции проконтролирован ввоз более 42 млн штук яиц.

Разрешение на экспорт столового яйца имеют 6 предприятий Азербайджана и 21 турецкая кампания. 

Всего из Азербайджана в Россию поступило 29,3 млн штук яиц: в декабре 2023 года – 1,2 млн штук, за 1 квартал 2024 года – 28,1 млн штук.

Первая партия азербайджанского столового яйца завезена в Россию 19 декабря 2023 года через пункт пропуска «Яраг-Казмаляр». 

Решение об открытии российского рынка для импорта пищевого яйца из Азербайджана было принято в ноябре 2023 года по результатам переговоров Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта и Председателя Агентства пищевой безопасности Азербайджана Гошгара Тахмазли в рамках визита главы российского ведомства в республику.

Из Турции по итогам 1 квартала текущего года в страну было импортировано 12,6 млн штук пищевых яиц, при этом партия весом 51,9 тонн — 885,6 тыс. штук 27 января впервые поступила в порт Новороссийска. 

Возможность ввоза данной продукции с ряда турецких предприятий была одобрена Россельхознадзором с 23 ноября 2023 года. Первая партия яиц из Турции поступила в Россию 3 января 2024 года через пункт пропуска «Яраг-Казмаляр». 

Вместе с тем стабильным поставщиком пищевого яйца в Россию остается Белоруссия. По данным ФГИС «Аргус», на российский рынок в течение четырех последних лет поступило в среднем около 630 млн штук пищевых яиц в год.

За 1 квартал 2024 года Республика поставила в Россию 194,8 млн штук яиц, что в 3,5 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 55 млн шт. 

За 1 квартал 2024 года на отечественный рынок ввезено 235,6 млн шт. яиц из Белоруссии, Азербайджана и Турции.

В отношении всей отгруженной продукции проводятся контрольно-надзорные мероприятия. В рамках досмотра инспекторы осуществляют документарную проверку, сверку с маркировкой на упаковке, а также проводят отбор проб для обеспечения качества и безопасности продукции животного происхождения. 

По результатам проверки принимается решение о разрешении ввоза яиц для дальнейшей реализации на территории России, вся поступившая продукция соответствует требованиям России.

Источник: fsvps.gov.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее