Российское свиноводство переходит в экспортное наступление: прогнозы эксперта Ковалева

Фильтры

Регион

Новости

Российское свиноводство переходит в экспортное наступление: прогнозы эксперта Ковалева

На состоявшемся годовом собрании Союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал о текущем состоянии дел в отрасли, стоящих перед индустрией вызовах и вариантах их преодоления.


На официальном сайте Национального союза мясопереработчиков опубликована статья по докладу главы Союза свиноводов РФ с текущей оценкой рынка и прогнозами на будущее.

«Экспорт продукции свиноводства в 2020 году вырос на 90% превысив 206 тыс. т (344 млн. $). 

При этом наиболее существенно (+118%) вырос экспорт мяса свинины, доля которого от общего экспорта достигла 65%. Экспорт свиных субпродуктов увеличился (+45%) за счет восстановления объемов экспорта в Гонконг и Вьетнам. В I-ом полугодии 2021г. экспорт мяса из РФ продолжил расти, хотя темп прироста упал в несколько раз по сравнению с 2020 г.

Рост экспорта на 98 тыс. т в совокупности со снижением импорта на 80 тыс. т «убрал» с рынка почти 180 тыс. т свинины. При этом потребление свинины в 2020 г. выросло почти на 4,4% до уровня 27,9 кг/чел в год (с 26,7 кг/чел в год), то есть почти на 173 тыс. т. Потребление всех видов мяса достигло уровня 76,5 кг/чел в год.

Мировые цены на продукты питания достигли самого высокого уровня с 2014 года. Причинами продовольственной инфляции на мировых рынках послужили сокращение предложения продовольствия со стороны государств Латинской Америки при одновременном росте спроса в Китае (производство в Китае восстанавливается, но в ближайшие годы импорт останется на высоком уровне, оказывая поддержку мировым ценам), плохие прошлогодние урожаи и нарушение логистических цепочек из-за пандемии коронавируса.

Еще один не совсем очевидный, но крайне важный фактор – политика низких – вплоть до нулевых – процентных ставок, которой придерживаются основные мировые центробанки. Деньги сейчас доступны как никогда, в период пандемии объем ликвидности резко вырос в рамках программ «количественного смягчения» (+10 трлн. $).

Аналитики считают, что свободная ликвидность уходит в различные активы, в том числе и в сельскохозяйственное сырье. В результате бурно растут цены на такие стандартизированные биржевые товары, как пшеница, кукуруза, говядина, свинина, соя, сахар и т. д. Только с начала этого года цены на свинину на мировых рынках выросли на 80%, на сою –на 60%, цены на сахар за год выросли на 100%.

Были также озвучены причины стабильности (отсутствие традиционного обвала) цен на живых свиней в I-ом квартале 2021 г. Это высокий уровень внутреннего потребления свинины на фоне череды вспышек АЧС в ноябре-декабре 2020 г. и январе 2021 г. в Центральном федеральном округе (в результате чего было уничтожено почти 600 тыс. голов свиней, а суммарный прирост производства свинины в I-ом полугодии 2021 г. составил всего +2,1%, став одним из самых низких за последние 10 лет), сниженное предложение птицы (как результат - частичное переключение спроса на свинину), высокие цены на мировом рынке свинины из-за АЧС в странах ЮВА, значительный рост себестоимости вследствие совокупного инфляционного фактора.

Концептуальные изменения в базовых условиях развития отрасли свиноводства после 2020 г. на среднесрочный период до 2025 г. по мнению НСС следующие.

В связи с достижением 100% самообеспеченности по свинине и продолжающимся ростом отечественного производства, резко возрастает внутренняя конкуренция, из-за чего оптовые цены на свиней будут планомерно снижаться или как минимум не расти в условиях инфляции в ближайшие годы.

Вместе с тем, взрывной рост стоимости зерна и валюто зависимых компонентов может привести к новым ценовым реалиям, так как ускоренное развитие в последние 2-3 года экспортной инфраструктуры зерна создает условия для роста объёмов его экспорта, превышающие темпы роста его производства, что практически гарантирует формирование высокого уровня цен на зерно на внутреннем рынке в среднесрочной перспективе (более 15 тыс. руб./т с НДС) даже с учетом мер таможенно-тарифного регулирования. Так что же в итоге нас ждет? – рост или падение цен на сырье?

Переход от импортозамещения к экспортной стратегии отечественного свиноводства означает наступление нового периода прямой жесткой конкуренции с мировыми грандами в экспорте свинины не только на защищенном внутреннем рынке РФ (пошлина 25%), но прежде всего на рынках Юго-Восточной Азии. Что говорит о необходимости повышения эффективности и конкурентоспособности предприятий всеми имеющимися методами (снижение затрат, генетика, корма, ветпрепараты и т.д.).

В этой связи неизбежно повышение уровня вертикальной интеграции (обеспечение своим зерном ≥50%, собственный убой и глубокая разделка до100% выращенных животных). Игроки будут активно развивать экспортные каналы продаж (изучать целевые рынки, готовить под новые задачи новые кадры, инвестировать в мощности по заморозке и хранению и т.д.) и инвестировать в маркетинг, рекламу и брендирование продукции с целью повышения стабильности и рентабельности продаж.

При этом для наиболее «мягкого» выхода из бизнеса «слабых» игроков возможен вариант заключения M&A сделки*. Консолидация рынка и масштабирование бизнеса обозначаются как неизбежные перспективы дальнейшего развития: по итогам 2020 года доля ТОП-20 превысила 70%, а ТОП-50 уже приблизилась к 90% от промышленного производства свинины.

* Сделками слияний и поглощений, или сделками M&A, называются сделки по приобретению бизнеса. «Сделка M&A» - достаточно широкий термин и может включать в себя как приобретение бизнеса в собственность, так и смену контроля, реорганизацию, допэмиссию, создание совместного предприятия (JV) или «проектной компании» (SPV)».
И этот факт будет учтен при подготовке ежемесячного аналитического отчета Meatinfo.ru

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ