Российские фермеры делают успехи в импортозамещении мяса

13 апреля 2022, 09:31

Особое внимание и поддержку получают сейчас российские сельхозпроизводители – от крупных компаний до самых небольших фермерских хозяйств. Они уже сейчас вполне способны дать рынку не только массовый продукт, но и элитные сорта той же говядины. Или даже предложить эксклюзив с экзотическим привкусом вулканического пепла. Подробности узнал корреспондент «Известий» Евгений Подтергера.

Российские фермеры делают успехи в импортозамещении мяса

Мраморный стейк зернового откорма идеальной толщины упаковывают в вакуум и отправляют на вызревание. Через две недели высококлассный гольштейнский рибай подадут посетителям одного из екатеринбургских ресторанов. 

«Мы производим все виды стейков – и классические, и премиальные, и альтернативные стейки. И всю продукцию, которую можно произвести из мяса, – полуфабрикаты», – рассказал сотрудник пищевого предприятия Илья Куликов.

И все эти полуфабрикаты – на отечественном сырье из местной говядины. У предприятия «Варшавское» собственное – около пяти тысяч быков. 

Сегодня эта компания, как и сотни в стране, планирует увеличивать объемы. Вот только быстро это сделать не получится – на сельхозрынке дефицит племенного поголовья. 

«Главное, что нам предстоит сейчас – это преодолеть импортозависимость по племенному скоту и по племенным материалам», – рассказал главный научный сотрудник, руководитель лаборатории экономики и организации животноводства Владимир Чинаров.

Запад своими санкциями практически отрубает Россию от мировой научной селекции – привезти стада для разведения или биоматериалы сейчас практически невозможно, а их животноводы наполовину импортировали – например, из Канады и Аргентины. Впрочем, свой генофонд есть на каждом отечественном производстве, да и на ближайший год уже заложена племенная база, так что мясо и молочка, говорят эксперты, не подорожают. 

«В данный момент мы сдерживаем цены, потому что выпускаем молочную продукцию из собственного сырья, мы ничего не закупаем», – сообщила начальник производства ОАО «Заречное» Алла Максименко.

Свои корма, свои стада, собственная рецептура йогуртов и молочных десертов. Продукцию этого предприятия из Приморья прекрасно знают не только в России, но и в Китае. 

С Камчатки везут теперь не только традиционные рыбу и икру, но и сыры – из уникального вулканического молока. Это когда коровы едят траву, выросшую на вулканическом песке и пепле. Говорят, получается интереснее, чем молочка с альпийских лугов. Расходится не только по стране, но и за границей. Правда, сейчас многие начинают ориентироваться именно на внутренний рынок. Возможностей здесь не меньше, чем за границей, хотя и про нее не забывают.

«Прекрасные перспективы Юго-Восточная Азия открывает. Мы не останемся одни и сможем обеспечить и себя, и своих друзей качественной племенной продукцией», – заявил ведущий научный сотрудник Всероссийского НИИ животноводства имени Л. К. Эрнста Александр Сермягин.

Дальний Восток давно обеспечивает себя и яйцами, и птицей, и мясом. Теперь же многие даже задумываются о расширении производства – все из-за потребностей внутреннего рынка. 

Хозяйство Галины Шараповой совсем небольшое. Четыре коровы в день дают 50 литров молока. В основном все разбирают соседи, но в последнее время из Владивостока покупатели просят привозить побольше.

Это экопродукт и крафтовые технологии. Такого качества молочку из-за границы никогда и не поставляли. Молоко, творог, сметана и сыры прямиком из-под коровы просто невозможно далеко перевозить – здесь никакой химии.

Источник: foodnewsweek.ru

Также в разделе:

Крупное предприятие Красноярского края планирует к 2023 году нарастить поголовье КРС на 16,8%...

Долг основателя «Евродона» Ванеева хотят увеличить на 19 млрд рублей...

На птицефабрику Дукчинскую завезли очередную партию цыплят...

Бывшие топ-менеджеры ОЗК могут вложиться в птицеводство...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.