Россельхознадзор вводит ограничения на поставки крупного рогатого скота и говядины из Великобритании после вспышки BSE

Фильтры

Регион

Новости

Россельхознадзор вводит ограничения на поставки крупного рогатого скота и говядины из Великобритании после вспышки BSE

Россельхознадзор с 19 октября 2021 года вводит временные ограничения на поставки из Великобритании в Россию:
— живого крупного рогатого скота, 
— крови и кровосодержащих продуктов КРС, 
— говядины на кости,
— говяжьих субпродуктов,
— кишечного сырья, полученного от крупного рогатого скота, за исключением защищенных оболочек,
— говядины, полученной путем механической обвалки,
— переработанных белков крупного рогатого скота, предназначенных в корм продуктивным животным и кормов для продуктивных животных, в состав которых входят переработанные белки крупного рогатого скота, за исключением белков молока,
— бескостной говядины, полученной от крупного рогатого скота возрастом старше 30 месяцев.

Кроме того, ограничивается транзит по территории России живого крупного скота из Великобритании.

Запретительные меры ведомства связаны с подтверждением Всемирной организацией здравоохранения животных (МЭБ) вспышки губкообразной энцефалопатии КРС (BSE) в английском графстве Сомерсет и отсутствием информации от ветеринарной службы Великобритании о проведенном расследовании и принятых мерах по предупреждению распространения опасного заболевания. 

Кроме того, ограничения необходимы в рамках работы Россельхознадзора над получением по данной болезни официального статуса МЭБ «страна с контролируемым риском», который имеет крайне важное значение для развития внешней торговли. В России губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота отсутствует. 

Губкообразная (губчатая) энцефалопатия крупного рогатого скота, известная в мире как BSE (Bovine spongiform encephalopathy) — медленно развивающаяся прионная трансмиссивная болезнь взрослого крупного рогатого скота, характеризующаяся длительным, до 2.5−8 лет,  инкубационным периодам. Приводит к необратимым, летальным изменениям в головном мозге заражённых животных. Передаётся при употреблении в пищу мяса больных коров, вызывает скрейпи у овец и болезнь Крейцфельда-Якоба (новый вариант, vCJD, nvCJD) у людей.

Источник: korovainfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее