Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Роскачество приступило к разработке государственного стандарта (ГОСТ) для шавермы, шаурмы и донеров. Новый стандарт будет касаться лишь требований к качеству и безопасности, без указаний на соотношение ингредиентов. В настоящее время в России не существует единых норм для оценки качества этих популярных блюд.
По данным исследования Роскачества, проведенного в Москве и Санкт-Петербурге, из 29 образцов шавермы только один оказался без замечаний, в то время как остальные образцы содержали высокое количество микробов, в том числе бактерии группы кишечной палочки, листерии и стафилококка. Это подчеркивает необходимость строгого контроля за производством и понимания требований к продукции персоналом заведений.
Новый ГОСТ будет включать правила по оборудованию для приготовления шавермы, санитарным условиям, нормам приемки полуфабрикатов, внедрению принципов ХАССП и требованиям к качеству готовых продуктов. Категорически запрещены будут наличие плесени, инородных включений и посторонних примесей, а также микробиологические нарушения. Важно отметить, что стандарт не будет регулировать рецептуры, а сосредоточится на качестве и безопасности продукции, а также организации работы в торговых точках.
Источник: Meatinfo.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться