Производство птицы в России падает: в чем причины

Фильтры

Регион

Новости

Производство птицы в России падает: в чем причины

Аналитики считают, что весенний рост цен на курицу в 2024 году вызван в основном сезонным фактором. Кандидат ветеринарных наук Светлана Щепёткина рассказала о том, как отсутствие вакцинации от птичьего гриппа на птицефабриках и проблемы с зарубежными вакцинами могут влиять на сокращение производства птицы в России

Весной 2024 г. цены на курицу – как оптовые, так и розничные, – снова растут. Стоит ли за этим снижение производства куриного мяса?

Собеседники в среде аналитических агентств считают, что рост цен связан с сезонностью.

«Цены меняются на фоне роста себестоимости и под влиянием сезонных факторов. По данным Росстата, в первом квартале были небольшие колебания в производстве на фоне эпидемиологической обстановки, но не критичные», — сообщили изданию в агентстве INFOLine.

Другого мнения придерживается председатель Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, член научного совета при Совбезе РФ Юрий Крупнов:

«Цена на куриное мясо – очень хороший индикатор экономики. Если цена на курицу, как это недавно было с ценами на яйца, растёт, это говорит о том, что бодрые доклады про большие победы в сельском хозяйстве могут построены на зыбкой основе. По массе параметров, в первую очередь, технологических, включая ветеринарию, защиту от болезней, генетический материал, племенное дело и пр. – всё находится на невысоком уровне. Можно докладывать о процентах ВВП, росте объёмов финансирования и т.д., но важно понимать, что всё упирается в корма для сельхозптицы. Курица – это на 60-70% корма, о которых мы говорим. С кормами есть проблемы. Потому что мало производится того, что составляет белковую энергетическую основу кормов. Оптимальный продукт для этого – соя и соевый белок. И в этом отношении на нашем рынке есть огромные ограничения, несмотря на все попытки решать этот вопрос с помощью таких культур, как рапс или горчица. Нужна специальная программа растительных белков для кормов. Но никто этим не занимается, в стране нет ответственного за программу растительного белка. Наука принижена, учёные напоминают скорее госслужащих нижнего звена и оторваны от проблем сельского хозяйства, а сельское хозяйство идёт своим чередом, покупая готовые чужие пакетные технологии. Кто бы что ни говорил о сезонном росте цен на мясо, эта цена демонстрирует отсталость сельского хозяйства и ставит под вопрос его перспективы». 

Ранее руководитель направления «Потребительский рынок» агентства INFOLine Светлана Силенина рассказала о том, что производство мяса в России по предварительным итогам 2023 года выросло на 5% и достигло 3,6 млн тонн.

При низком технологическом уровне ветеринария и производство вакцин тоже не процветают, отметил Юрий Крупнов.

«Кто в России разрабатывает ветеринарные вакцины современного мирового уровня? Финансирование этих работ у нас во много раз меньше, чем в развитых странах», — сказал член научного совета при Совбезе РФ.

В 2023 году российский урожай сои в хозяйствах всех категорий составил 6,8 млн тонн, что на 3,7% превысило показатели 2022 года, сообщил изданию глава аналитического агентства «Агроан» Артём Иванов:

«Большую часть сои выращивают в сельхозпредприятиях (5,3 млн тонн), еще 1,51 млн тонн собрали в крестьянско-фермерских хозяйствах. Средняя урожайность сои в 2023 году составила 19,2 центнера с 1 га убранной площади. Аграрии улучшили показатели урожайности на 7,4% год к году. Валовые сборы зеленого гороха в хозяйствах всех категорий в 2023 году составили 131 тыс. тонн, что на 6,2% больше, чем в 2022 году. Урожай гороха собирают в основном в СХ предприятиях (95,8 тысяч тонн), на долю КФХ и населения приходится 21,3 и 14,4 тыс. тонн соответственно. Основные регионы выращивания сои – Амурская область, Курская область, Белгородская область. Основные регионы выращивания гороха – Кабардино-Балкарская Республика, Белгородская область, Республика Мордовия».

В агентстве INFOLine рассказали, что «валовый сбор сои в прошлом году вырос на 3,7% до 6,8 млн тонн на фоне роста как посевной площади (+4,6% до 3,6 млн га), так и урожайности (+7,4% до 19,2 ц/га). Соя в России используется в основном в производстве комбикормов. Более 20% сои производят в Амурской области. Импорт сои постепенно сокращается, на фоне роста внутреннего производства. Россия входит в топ-10 мировых экспортеров соевого шрота. В 2022 поставки за рубеж составили 586 тыс. тонн».

Редактор портала «ЗерноОнлайн» Татьяна Литвиненко предоставила несколько иные данные, согласно которым валовый сбор сои и гороха в России в 2023 году снизился. Однако, по данным аналитика, вырос сбор других культур.

«Валовой сбор в 2023 г. и 2022 г.: соя – 6 826,0 и 6 003,1 тыс. тонн. Горох – 4 716,9 и 3 616,1 тыс. тонн.

Вика (горошек посевной) и виковые смеси – 103,4 и 138,0 тыс. тонн. Люпин кормовой на зерно – 61,9 и 105,5 тыс. тонн», — рассказала Татьяна Литвиненко.

Если с производством белковой основы кормов для сельхозптиц в России, возможно, всё хорошо, то с поголовьем самой птицы всё-таки просматриваются проблемы.

По данным Росстата, общее поголовье птицы в России в 2023 году по сравнению с 2022 годом снизилось на 4,6 млн голов (0,9% к 2022 году), сообщила врач-эпизоотолог, системный аналитик, кандидат ветеринарных наук Светлана Щепёткина:

«Также, по данным информационно-аналитического агентства E-meat, российский рынок мяса птицы в 2023 году развивался неблагоприятно: за год производство снизилось, хотя и незначительно, на 0,1% до 5,3 млн тонн. На снижение производства мяса птицы повлияла напряженная обстановка на приграничных территориях страны, резко выросла себестоимость на всех этапах производственной цепочки на фоне высокой импортозависимости. Рост курса валют увеличил стоимость импортного оборудования и запчастей, используемых в отрасли, более чем на 30%. В удорожание себестоимости внесли вклад параллельный импорт и логистика: начиная от закупаемых за рубежом инкубационного яйца, кормовых ингредиентов и вакцин, и заканчивая расходами на транспортировку продукции птицеводства до потребителя – так, стоимость дизтоплива увеличилась за год на 10%. Кадровый дефицит вынудил руководство агропредприятий пойти на увеличение зарплат, чтобы привлечь работников на производство. На состоянии отрасли сказалось и увеличение ключевой ставки Центробанка РФ до 16%, а в сегменте птицеводства льготного кредитования нет, поэтому повышенная ставка лишила птицеводов возможности брать коммерческие кредиты для развития и модернизации своих предприятий, что способствовало бы росту выпуска продукции. Это является причиной роста цен на тушку цыпленка-бройлера в оптовом звене – по году на 20%».

По словам врача-эпизоотолога, свою роль сыграла и неблагоприятная эпизоотическая ситуация.

«По данным Россельхознадзора, в 2023 году в нашей стране было зафиксировано 75 вспышек высокопатогенного гриппа птиц в 29 регионах страны, — отметила Светлана Щепёткина. — По данным проекта Нацдоклада о выполнении госпрограммы развития сельского хозяйства в 2023 году, подготовленного Минсельхозом, говорится о вспышках в 13 субъектах, где в очагах уничтожено 6,2 млн голов птицы. При этом ветеринарными правилами по борьбе с высокопатогенным гриппом птиц, утвержденным приказом Минсельхоза № 158 от 24 марта 2021 года «для профилактики ВГП в хозяйствах (за исключением птицефабрик) специалистами госветслужбы проводится вакцинация птиц вакцинами против ВГП согласно инструкциям по их применению». То есть, птиц на птицефабриках от ВГП не вакцинируют».

Дело в том, что РНК высокопатогенного гриппа птиц сегментированный геном из 8 молекул, которые с бешеной скоростью делятся, размножаются, перемешиваются между собой и мутируют, и даже низкопатогенный грипп птиц может стать высокопатогенным в случае неправильной мутации, рассказала собеседница.

«Вакцина, в которой присутствует живой вирус, пусть и ослабленный, может дать неправильную мутацию, так как у живых вакцин есть такое свойство, как реверсия, когда вирус, который в них содержится, может при каких-то условиях вызвать заболевание или мутировать и превратиться в патогенную форму, — говорит Светлана Щепёткина. — Возможно, в Минсельхозе боятся именно этого. Но инактивированные вакцины – с убитым вирусом – для профилактики гриппа птиц российские учёные изобрели ещё в начале 2000-ых. Да, инактивированные вакцины несколько хуже защищают от заболевания, но если сравнить с риском гибели всего поголовья, то сохранность даже 70-80% поголовья – это огромное достижение в борьбе со страшной эпизоотией. Такими вакцинами разрешается прививать поголовье личных подсобных хозяйств. Но поголовье птицефабрик Минсельхоз вакцинировать не разрешает даже инактивированными вакцинами. В рабочей группе «Животноводство и растениеводство» Аналитического информационного центра правительства РФ, где я являюсь экспертом, обсуждения ветеринарных правил были очень бурные, в ходе которых многие эксперты обосновывали необходимость вакцинации, но Минсельхоз свою позицию не изменил».

Есть большая проблема с жизненно важными зарубежными вакцинами, отметила специалист.

«Дело в том, что 1 сентября 2023 года вступил в силу федеральный закон № 317 от 02.07.2021 года. Согласно ему все зарубежные производители должны проходить инспекции Россельхознадзора и получать сертификат о соответствии требованиям правил надлежащей производственной практики (от англ. good manufacturing practice — GMP), ЕАЭС, утвержденных решением Совета Евразийской экономической комиссии от 03.11.2016 N 77. Интересно, что правила надлежащей производственной практики разработаны за рубежом в конце 60-х прошлого столетия, в ветеринарии введены с 1992 года и гармонизированы между многими государствами. Все зарубежные производители не один десяток лет подавали сертификат GMP в ВГНКИ при регистрации ветпрепаратов. Однако инспекции зарубежных производителей ВЛП осуществляется Россельхознадзором согласно постановлению правительства РФ от 03.12.2015 № 1314, то есть по правилам, которые были разработаны в России до ЕАЭС и которые по ряду параметров не совпадают с требованиями зарубежных GMP.

На данный момент, согласно данным информационной системы Россельхознадзора «Гален» получено разрешение на ввод в гражданский оборот лишь на 32 из более 120 ранее импортируемых вакцин для птицы», — отметила врач-эпизоотолог.

Согласно исследованию Центра стратегических разработок Российской Федерации на тему «Анализ социально-экономических эффектов процедуры ввода в гражданский оборот ветеринарных лекарственных препаратов в Российской Федерации», опубликованному в августе 2023 года, последствия от дефицита зарубежных вакцин для профилактики болезней кур (болезнь Марека, болезнь Гамборо, инфекционный бронхит кур), потери по мясу птицы могут составить до 3,54 млн тонн или на 21% ниже объемов производства 2022 года, добавила Светлана Щепёткина.

«Необходимо отметить, что приведенная оценка является консервативной, так как базируется только на сокращении привесов. Но по данным независимого эксперта по птицеводству Эдуарда Маиляна, истинной ценой ошибки схемы вакцинации являются непредсказуемо высокий падеж и выбраковка, вторичные бактериальные инфекции, потоки антибиотиков, снижение категорийности, качества и безопасности продукции, и закономерный рост цен для потребителя», — заключила кандидат ветеринарных наук.

В Россельхознадзоре в ответ на редакционный запрос сообщили, что «в настоящее время в России зарегистрированы и производятся 2 инактивированные вакцины от высокопатогенного гриппа птиц: ВНИИЗЖ – АвиФлуВак производства ФГБУ «ВНИЗЖ»; ФЛУ ПРОТЕКТ Н5 производства ФКП «Ставропольская биофабрика». В настоящее время значимого дефицита вакцин от наиболее распространенных и экономически значимых инфекционных болезней птиц не наблюдается. Рынок вакцин для птицеводства широко представлен вакцинами отечественного производства, включая вакцины против наиболее распространенных инфекционных заболеваний (болезнь Ньюкасла, болезнь Марека, болезнь Гамборо, Инфекционный бронхит кур и др.). С 1 января 2024 года в гражданский оборот введено 4,3 млрд доз вакцин против инфекционных болезней птиц иностранного производства и 9,8 млрд доз вакцин отечественного производства».

Источник: mskgazeta.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее