Постановление правительства №520, принятое в апреле 2020 года и освободившее до 1 января 2021 года от государственной регистрации генно-модифицированные соевые бобы и шрот, ввело животноводов в заблуждение и негативно сказалось на себестоимости кормов.
Несмотря на то, что постановление было принято в апреле, фактические поставки произошли только в ноябре-декабре. При этом многие животноводы, по словам Шендерюка-Жидкова, решили дождаться импорта вместо того, чтобы закупить соевый шрот летом – в период самых низких цен на него. За это время цена выросла на 20%.
«В целом постановление скорее сказалось негативно на себестоимости кормов, потому что все в итоге сейчас покупают продукцию по цене на 20% выше, чем могли бы покупать ее летом без этого ожидания импорта», - сказал он, отметив, что инициатива правительства была направлена на упрощенный ввоз, прежде всего, ГМ-соевого шрота.
По словам Шендерюка-Жидкова, российский рынок соевого шрота очень высококонкурентный, поэтому 520-е постановление на нем никак не отразилось. «Тот импорт, который произошел за последний месяц, по большому счету никакого влияния на рынок не оказал, потому что импортер столкнулся с той же самой конкуренцией, которую мы уже долгие годы имеем в отрасли», - сказал он.
Представитель отрасли также обратил внимание на то, что дефицита соевого шрота в России нет последние 10 лет, страна является нетто-экспортером данной продукции.
Напомним, на прошлой неделе Россельхознадзор отменил ограничения на поставку в РФ соевого шрота с применением генно-модифицированных организмов производства пяти иностранных компаний, следует из материалов ведомства.