За последние два года цены на говядину в Испании значительно выросли . С 2023 года на рынке наблюдается тенденция к росту среди производителей, которые после нескольких лет напряженности наблюдают переоценку своей сельскохозяйственной продукции.
Рост затрат на сельское хозяйство и последствия эпизоотической геморрагической болезни (ЭГБ) — заболевания, которое не поражает людей, но приводит к гибели животных, — привели к значительному сокращению испанского поголовья скота . С уменьшением количества животных на фермах рынок растет: спрос увеличивается, особенно за рубежом, а предложение сокращается, что приводит к росту цен.
Забой крупного рогатого скота, проводимый из-за низкой рентабельности, особенно в 2023 году, привел к росту цен на фермах, которые смогли содержать своих животных. Как предупредил Хорхе Кастельо , генеральный директор Carpisa Foods, компании, специализирующейся на упаковке и поставке говядины для ресторанов и дистрибуции в Испании, в своих заявлениях для El Economista , эта инфляция будет расти: «Забитые животные не были заменены, и для восстановления стада из-за высоких цен придется вложить много ресурсов. К этому дефициту добавляется постоянно растущий спрос на рынке говядины (…) Животные будут всегда, но они будут становиться все более дорогими из-за правил защиты животных и всех стандартов, которые мы получаем от Европы, что приведет к увеличению издержек производства, которые придется переложить на конечного потребителя".
Алехандро Эрмо , генеральный директор Goiko, отметил в сообщении на LinkedIn, что цены на говядину выросли вдвое всего за два года, и предупредил, что «филейная часть или гамбургер станут предметом роскоши в розничной торговле и ресторанах». Эрмо подчеркнул необходимость срочного принятия национального плана по содействию развитию животноводства и самодостаточности, инициированного Министерством сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия, «чтобы переломить эту ситуацию посредством стимулирования и устранения препятствий» и тем самым избежать роста расходов для потребителей.
Производители заявили, что текущая ценовая ситуация является минимально необходимой, поскольку фермеры привыкли работать на пределе производственных затрат.