Откуда «есть пошел» птичий грипп?

Фильтры

Регион

Новости

Откуда «есть пошел» птичий грипп?

В Риме прошла двухдневная конференция по проблемам «птичьего гриппа» под эгидой ФАО и Всемирной организации по защите здоровья животных. В конференции приняли участие более 300 специалистов из 100 стран.

В заключительном документе говорится, что в распространении патогенных вирусов «птичьего гриппа» мигрирующие дикие птицы играют и будут играть заметную роль, что подтверждается появлением очагов заболевания на большом расстоянии друг от друга.

В то же время участники форума признают, что им так и осталась непонятна конкретная роль диких птиц в этом процессе.

Они не могут ответить на вопрос - следует ли считать диких птиц постоянным источником вируса HPAI и H5N1 или нет.

Если это так, то при последующих миграциях птицы могут занести вирус на территорию других стран. С другой стороны, точно так же в этом случае можно предположить, что вирус исчезнет сам по себе по мере гибели больных птиц или мутирует в более безопасные разновидности.

Прошло несколько лет после появления «птичьего гриппа» в ЮВА, а так и не понятно, где источник заболевания. Заболевшие птицы, зафиксированные человеком, - это скорее жертвы болезни. Если дикие птицы заражаются от домашних кур, то превентивные меры должны приниматься в хозяйствах. А если источник находится где-то в дикой природе, то нужно знать, где точно и какие птицы разносят заразу.

Даже в тех случаях, когда болезнь занесли точно дикие птицы – в Сибири, Европе и в других местах, остается непонятным, где конкретно первоначально появилось заболевание.

Весной, например, все ждали новых вспышек в Африке, но этого не произошло. В нескольких странах «птичий грипп» появился, но это совсем не то, чего опасались. В отдельных выступлениях отмечалось, что недавние случаи «птичьего гриппа» в Африке были связаны с торговлей куриным мясом, а не вызваны дикими птицами. Точно также не оправдались и самые худшие опасения по поводу степени распространения болезни в Европе.

Получается, что в Европе в основном распространяли болезнь дикие перелетные птицы, в Азии – источник «комбинированный» - домашние куры и дикие птицы, в Африке виноваты в основном люди – так называемый человеческий фактор.

Почему получилось так – этого не знает никто, и на конференции было рекомендовано продолжить исследования.

ФАО предложила начать широкие исследования путей миграции как самого заболевания, так и птиц.

Что предлагает конкретно сделать эта международная организация?

ФАО считает, что нужно отслеживать перемещения диких птиц. Некоторых из них можно было бы оснастить датчиками, крепящимися на спине. Предлагается использовать легкие датчики весом не более 50 грамм. С помощью спутников и других средств получения сигнала можно точно отследить все пути миграции птицы, знать точно времени остановки, период пребывания в том или ином месте.

Данные с «мигрирующих» радиомаяков должны поступать в исследовательские центы и заноситься в ЭВМ. Полученную информацию должны обрабатывать специалисты различных специальностей – орнитологи, вирусологи, эпидемиологи и др.

На сегодняшний день она из основных задач – для начала точно выяснить, что является источником заражения.

В ФАО уверены - это лучше, дешевле и полезнее во всех отношениях, чем проводить массовый отстрел диких птиц.


Обойдется это недорого – в пределах 7 млн долларов, зато человечество получит точный «сигнал раннего предупреждения» о приближении болезни.

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее