Проблемы мясной отрасли в 2021 году усугубятся ростом себестоимости производства на 15-20%. У этого есть несколько причин:
1. Ужесточение техрегламентов по экологии предприятий. Чтобы соответствовать новым требованиям, производители понесут дополнительные затраты, которые увеличат себестоимость производства.
2. Продолжают расти цены на тепло-, электроэнергию, воду, корма.
3. Большинство мясоперерабатывающих предприятий используют импортное оборудование, которое растет в цене из-за падения курса рубля. 5% от стоимости оборудования — ежегодные затраты на техобслуживание.
4. Упаковка, которая также подорожала из-за курса.
5. Дорожает логистика. Производители стали возить в магазины продукцию меньшими партиями и в меньшей фасовке, но с большей частотой.
На фоне увеличения себестоимости слабые игроки уйдут с рынка, а сильные будут укрупняться. Крупным вертикально интегрированным холдингам, которые занимаются не только производством мяса, но и растениеводством («Черкизово», «Мираторг», «Русагро», «Агрокомплекс», «Ариант», «Сибагро»), проще, потому что они могут использовать часть своего зерна для производства кормов, компенсируя рост цен. Но ни один агрохолдинг не обеспечен на 100% собственным сырьем, поэтому удар по себестоимости получат все производители мяса. Но для кого-то урон будет легкий, а для кого-то фатальный.
Информационный канал «Агрономика»