Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В России новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота (КРС) вступят в силу с 1 сентября 2021 года и будут действовать до 1 сентября 2027 года. Ветправила утверждены приказом Минсельхоза № 156. Этим же приказом будут признаны утратившими силу прежние ветправила по профилактике лейкоза КРС, принятые еще в 1999 году. Новый документ установил требования к профилактике лейкоза, его диагностике, мероприятиям при подозрении на болезнь и введению карантина.
Так, для профилактики лейкоза правила запрещают «смешивание восприимчивых животных из разных стад при их выпасе и водопое». Поступивший в хозяйство скот необходимо подвергать серологическим исследованиям на лейкоз. Специалисты госветслужбы должны брать кровь на анализ у животных старше шестимесячного возраста один раз в год. А у быков-производителей и коров-доноров эмбрионов, так называемых животных-продуцентов, – два раза в год с интервалом не менее 180 календарных дней.
Также для профилактики лейкоза правила предписывают проводить ветеринарно-санитарную экспертизу продуктов убоя. В случае выявления лейкоза вводится карантин. Новые правила требуют установить эпизоотический очаг, резервацию для содержания инфицированных животных и территорию неблагополучного пункта (от 1 до 5 километров от границ эпизоотического очага). Ограничения вводятся в эпизоотическом очаге, резервации и неблагополучном пункте.
Так, из эпизоотического очага, в частности, запрещается вывозить скот, кроме как на убой, вывозить и использовать племенной материал (сперму, яйцеклетки, эмбрионы и т. д.). Запрещено совместное содержание, выпас и доение больных, инфицированных и здоровых коров и проведение ими отелов в одном помещении. Также нельзя использовать молозиво от больных и инфицированных коров для выпойки телятам.
Всех больных лейкозом коров и быков надлежит отправить на убой в течение 15 дней после постановки диагноза. Инфицированный скот ликвидируют, если в хозяйстве суммарное количество больных и инфицированных животных составляет до 5% от общего количества. Молоко и молозиво, полученное от больных коров, по новым ветправилам подлежит уничтожению.
Новые ветеринарные правила по борьбе с лейкозом могут стать настоящим рывком в борьбе с этой инфекцией, ранее заявила в интервью «Ветеринарии и жизни» доктор биологических наук, профессор Ирина Донник, вице-президент Российской академии наук.
«Лейкоз сегодня занимает первое место среди всех инфекционных заболеваний крупного рогатого скота молочных пород. 50–70% инфицированных вирусом лейкоза коров стоят в стадах, от них производится молоко, сдается на предприятия. При термической обработке вирус погибает, но продукты его жизнедеятельности остаются. Беда еще и в том, что болезнь развивается медленно», – отметила вице-президент РАН.
Она обратила внимание, что вирус меняется и мутирует. «Мы провели исследования в разных регионах страны и выявили, какие штаммы вируса лейкоза занесены в Россию. Это бельгийский, американский и австралийский штаммы возбудителя болезни. Они по-разному вызывают патологический процесс, они по-разному проявляют свои агрессивные свойства. Например, бельгийский штамм более агрессивный, сразу погибает молодняк», – рассказала Ирина Донник. Она также сообщила об исследованиях, посвященных опасности лейкоза КРС для человека, которые проведены в последние пять лет. «Появилось достаточное количество статей, в том числе зарубежных, о том, что выявляют геном возбудителя лейкоза животных в новообразованиях, удаленных у человека. В доброкачественных опухолях (например, опухолях молочной железы) и в злокачественных образованиях. Есть данные о том, что в крови людей с онкологией находили геном бычьего лейкоза. Заболевали лейкозом и шимпанзе. Все это настораживает», – сказала Ирина Донник.
Вице-президент РАН отметила успешный опыт по ликвидации лейкоза в Свердловской, Ленинградской и Вологодской областях. Также, по ее словам, на Кубани с 2004 года действует программа ликвидации лейкоза. Практически две трети молочных ферм в Краснодарском крае уже оздоровлены.
Источник: dairynews.ru
Новости meatinfo – читайте в нашем телеграм канале Подписаться