ФГБУ «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственный Россельхознадзору, начал разработку новой методики лабораторного контроля и оценки уровня антител у животных, прошедших вакцинацию против лептоспироза.
В соответствии с действующими ветеринарными правилами, диагноз ставится при наличии 20% и более антител к возбудителю болезни в сыворотке крови восприимчивых животных. Однако исследования показали, что уровень антител свыше 20% часто встречается и у вакцинированных особей. Это означает, что ежегодная вакцинация сейчас не учитывается в диагностике, а понятие «поствакцинальные антитела» игнорируется при интерпретации серологических исследований. В связи с этим эксперты Центра планируют создать алгоритм для диагностики лептоспироза у вакцинированных животных и разработать схему оценки уровня иммунитета у продуктивных и непродуктивных животных после вакцинации.
Также будут подготовлены предложения по внесению изменений в ветеринарные правила и ГОСТ 25386-91, касающиеся методов лабораторной диагностики лептоспироза. Лептоспироз – это инфекционное заболевание, которое поражает различных животных, включая крупный рогатый скот, свиней, лошадей и собак, с симптомами, такими как желтушность, лихорадка, анемия и даже аборты. Болезнь может протекать и бессимптомно.