Никита Лебедев: Предпосылок для массовой вакцинации животных от COVID-19 нет

08 апреля 2021, 11:09

Советник руководителя Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору выступил на онлайн-конференции «COVID-19: вакцина для животных». Спикер рассказал о результатах исследований, проводившихся в России и в мире, и высказал позицию ведомства относительно слухов о возможной угрозе массовой эпидемии среди животных

Никита Лебедев: Предпосылок для массовой вакцинации животных от COVID-19 нет

Согласно данным, которые привел в своей речи Никита Лебедев, в 27 странах были зарегистрированы случаи COVID-19 на разных видах животных. «Первое выявление было в Гонконге, в марте прошлого года, — это была собака. В настоящий момент в разных странах выявлены случаи на собаках, кошках, зоопарковых животных: вирус адаптируется к новым видам», - уточнил советник.

В России мониторинговые исследования проводились в разных регионах, на разных животных. Некоторое время в прессе и социальных сетях происходила путаница, возникшая из-за того, что некоторые группы животных имеют свои коронавирусы. Это вызвало слухи, что животные не могут заразиться COVID-19. «Наши исследования, исследования коллег подтвердили, что животные восприимчивы, животные болеют», предостерег Никита Лебедев.

Спикер представил сводную таблицу, объединившую результаты исследований, проводившихся в России, Германии, США и КНР, по экспериментальному и естественному заражению животных. «Опыты, проведенные на свиньях и домашней птице, показали, что эти животные невосприимчивы», отметил советник. 

«В Российской Федерации мы начали проводить исследования с мая прошлого года. Пробы исследовались и от кошек, и от собак, сельскохозяйственных животных. Подтвердилось заболевание в двух случаях. На данный момент мы можем утверждать, что у нас не получило широкого распространения заболевание в популяции животных. Но в любом случае мы не можем расслабляться, потому что можно упустить возбудителя в популяции восприимчивых животных. Если вирус уйдет в дикую природу и укоренится, заболевание может перейти в разряд природноочаговых», — подытожил Никита Лебедев.

По мнению Россельхознадзора, текущая ситуация вряд ли может повлечь за собой массовую эпидемию среди представителей живой природы. Тем не менее, отметил спикер, необходимо и дальше держать ситуацию под контролем: «Не могу сказать, что это может перерасти в масштабную эпизоотию, но наши коллеги из Испании с США уже сообщали о случаях выявления диких норок, инфицированных SARS-CoV-2. Когда будет высокая популяционная защита у человека, вирус будет пытаться найти новые восприимчивые виды для того, чтобы выжить самому».

Представитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору успокоил слушателей, заявив, что в настоящий момент предпосылок для проведения массовой вакцинации нет. «Все должно быть основано на анализе риска. Но возможность распространения присутствует. Соответственно, мы должны держать руку на пульсе. Имея средства специфической профилактики, если мы поймем, что ситуация усложняется, мы сможем взять ее на контроль», резюмировал Никита Лебедев.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Правительство направит на поддержку птицеводов миллиард рублей...

Саратовстат: производство мяса упало, колбасы - выросло...

Минпромторг назвал причину роста цен на яйца...

В Свердловской области за год на 18,5% снизилось производство мяса и субпродуктов домашней птицы...

Сделка с МЕРКОСУР принесет пользу сельскому хозяйству ЕС...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Горячее предложение