На МКС провели эксперимент по 3D-печати мяса

08 октября 2019, 11:21

На Международной космической станции завершился эксперимент по 3D-печати мяса в условиях микрогравитации с использованием магнитного биопринтера «Орган.Авт» разработки российской лаборатории 3D Bioprinting Solutions.

мкс, космос, инновации, мясо

В опытах участвовали израильская компания Aleph Farms и американские Meal Source Technologies и Finless Foods, предоставившие клеточные образцы мышечных и соединительных тканей кролика, рыбы и говядины. Результаты опытов будут включены в исследования по совершенствованию технологий искусственного выращивания мяса. 3D-принтер «Орган.Авт» доставлен на станцию в декабре 2018 года и уже использовался в опытах по биопечати хрящевой ткани человека и тканей щитовидной железы мыши (на иллюстрации ниже).

Компания Aleph Farms, основанная в 2017 году, успела добиться впечатляющих результатов на Земле. Предприятие наладило опытное производство говядины, выращиваемой в лабораторных условиях из клеточных образцов и фетальной бычьей сыворотки. Вкусовые качества мяса в немалой степени зависят от текстуры, поэтому в технологическом процессе Aleph Farms структурированные образцы формируются из клеток мышечной, соединительной и жировой тканей, что позволяет достаточно точно воспроизводить натуральные аналоги. Грубо говоря, технология стремится максимально точно повторять естественный процесс наращивания тканей, только без прямого участия животных.

Себестоимость тоже немаловажна, и здесь искусственное мясо пока не может соревноваться с натуральным, хотя о заоблачном ценнике говорить тоже уже не приходится: образец на иллюстрации выше оценивается в пятьдесят долларов, тогда как первая «пробирочная» котлетка для бургера (на иллюстрации ниже), выращенная в 2013 году учеными Маастрихтского университета на грант соучредителя Google Сергея Брина, обошлась в 330 тысяч долларов, да и настоящее мясо напоминала весьма и весьма отдаленно. Aleph Farms надеется довести технологию до промышленных масштабов и выйти на рынок в течение двух-трех лет.

Космическое же мясо, если клеточную массу выращивать на орбите, оценивается примерно в десять тысяч долларов за килограмм, хотя пока что речь идет о микрообразцах. Не так уж и дорого, если учитывать, что доставка груза обходится до сорока тысяч за кило, и это на космическую станцию в нескольких сотнях километров от Земли.

«Длительные космические экспедиции неизбежно столкнутся с беспрецедентными проблемами в плане питания и повторного использования всех доступных органических ресурсов. Как компания, которая уже приобрела большой опыт и знания в области как биопечати, так и космических инженерных разработок, мы считаем, что биофабрикация мяса в космосе имеет ряд уникальных преимуществ, таких как устойчивость, персонализация и биобезопасность. Более того, создание культивируемых мясных продуктов в космосе может дать бесценную научную информацию для внедрения этой технологии на Земле», — прокомментировал соучредитель 3D Bioprinting Solutions и Meal Source Technologies Александр Островский.

«Подписывайтесь на ежемесячную аналитику мясной отрасли»

Источник: 3dtoday.ru

Также в разделе:

Дагестанский аграрный университет объявляет всероссийский конкурс среди учащихся аграрных вузов...

Смоленская область: В Беларусь возвращен крупный рогатый скот, перевозимый без ветеринарных документов...

«Мираторг» инвестировал свыше 1 миллиона рублей в сертификацию системы качества кожевенного производства...

За январь-сентябрь в Северном Казахстане выпущено аграрной продукции на 509,5 млрд. тенге...

Вьетнам увеличит производство свинины после вспышек АЧС...

США: Экспорт говядины отстает от прошлогодних показателей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российская компания запустит печать мяса в космосе
16 августа 2019, 07:56
Дочерняя компания «Инвитро» 3D Bioprinting Solutions 25 сентября 2019 года отправит на МКС клетки, полученные из десны кролика, а также клетки коровы. Из них попытаются напечатать на 3D-биопринтере мясо. Данная технология поможет решить проблему питания при очень долгих...
В мясной отрасли Башкортостана внедрят цифровую платформу
29 июля 2019, 11:07
Министерство сельского хозяйства Республики Башкортостан и Национальный союз производителей говядины подписали соглашение о сотрудничестве. Подписи под соглашением поставили и.о. заместителя премьер-министра правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов и генеральный...
Бренд Пава-Пава завоевал престижную награду German Design Award
21 февраля 2019, 08:39
Получение премии German Design Award напрямую влияет на коммерческую успешность продукта. Премия присуждается только по-настоящему инновационным проектам, которые вносят вклад в развитие мировой индустрии дизайна. Премия German Design Award позволяет выявить и открыть для широкой аудитории...


Горячее предложение