Молодые ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» получили грант на разработку тестов для диагностики инфекций у мелкого рогатого скота

Фильтры

Новости

Молодые ученые ФГБУ «ВНИИЗЖ» получили грант на разработку тестов для диагностики инфекций у мелкого рогатого скота

В апреле 2025 года группа молодых исследователей из Федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральный центр охраны здоровья животных» (ФГБУ «ВНИИЗЖ»), подведомственного Россельхознадзору, получила финансирование от Российского научного фонда (РНФ) на создание новых диагностических тест-систем, основанных на рекомбинантных белках, для серологической диагностики особо опасных инфекций у мелкого рогатого скота, таких как чума мелких жвачных и оспа овец.

Эта поддержка стала возможной благодаря успешному участию в конкурсе для малых научных групп, организованном РНФ. Исследователи отметили, что на российском рынке отсутствуют отечественные коммерчески доступные диагностические тесты, а использование зарубежных систем значительно увеличивает затраты на ежегодные мониторинговые исследования. Разработка надежных отечественных диагностических средств поможет снизить риск заноса и распространения инфекций в регионах России, а также повысит уровень ветеринарных исследований в стране.

Кроме того, проект укрепит компетенции ФГБУ «ВНИИЗЖ» в области генной инженерии и поможет развитию сельского хозяйства, создавая основу для внедрения генетических технологий. Чума мелких жвачных представляет собой серьезное инфекционное заболевание, поражающее овец и коз, и вызывает значительные экономические последствия. Заболевание подлежит уведомлению Всемирной организации здравоохранения животных. Оспа овец также относится к трансграничным инфекциям, которые могут существенно снижать продуктивность животных и ухудшать качество их шерсти, что приводит к торговым ограничениям.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Ожидается скачок цен на мясо

Проверьте прогноз на позиции по регионам
получить в течении 1 часа