Также на результаты финансовой деятельности сказались рост себестоимости продукции на всех этапах производственной цепочки и увеличение фонда оплаты труда. В период с 2022 по 2024 год затраты на килограмм готовой продукции возросли на 50%. Повышение цен на сельскохозяйственную технику, средства защиты растений и запчасти оказали сдерживающее влияние на развитие растениеводства. Логистические издержки на перевозку кормов, скота и переработанной продукции также заметно возросли.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в 2024 году «Мираторг» выпустил более 1,1 миллиона тонн мясной продукции, заняв первое место в России по объемам производства свинины и говядины, а также попав в топ-7 по производству бройлеров. Производство свинины увеличилось на 6% в годовом исчислении, однако это значение оказалось ниже плановых показателей на 12,4% из-за потерь на некоторых животноводческих комплексах в Курской области. В то же время объем производства куриного мяса уменьшился на 7% из-за пожара на птицефабрике в Брянской области.
Объем производства говядины составил 202 тысячи тонн, однако дополнительные инвестиции в эту отрасль в ближайшие годы не предусмотрены: восстановление мясного скотоводства может занять от трех до пяти лет. Штат компании охватывает 27 регионов России, где за 20 лет работы создано 43,7 тысячи рабочих мест. Средняя заработная плата сотрудников возросла на 24%.
Руководство «Мираторга» акцентирует внимание на обеспечении безопасности работников в районах, граничащих с Украиной, направляя значительные средства на социальные программы и благотворительность, сумма которых в 2024 году достигла 879 миллионов рублей. В условиях растущих затрат ожидать стабильного роста производства в краткосрочной перспективе сложно. Основное внимание будет уделяться повышению операционной эффективности, улучшению урожайности и снижению зависимости бизнеса от импортных компонентов.