Минсельхоз разработал ветеринарные правила убоя животных

Фильтры

Регион

Новости

Минсельхоз разработал ветеринарные правила убоя животных

27 янв 2022, 09:31 599

Минсельхоз разработал проект приказа, которым устанавливается единый порядок ветеринарно-санитарной экспертизы при убое животных.

Минсельхоз разработал ветеринарные правила убоя животных

Планируется, что документ вступит в силу с 1 сентября 2022 года и будет действовать 6 лет – до 1 сентября 2028 года.

Как следует из сводного отчёта Минсельхоза РФ в пояснительной записке, сейчас в России нет единого порядка назначения и проведения ветеринарно-санитарной экспертизы в отношении убоя животных и мяса из них. Это может привести к обращению в стране мясной продукции, не соответствующей регламентам Таможенного союза. Также это может создать риск для распространения заразных заболеваний, опасных для людей и животных.

В документе сказано, что новые правила будут обязательны для исполнения как физическими, так и юридическими лицами, которые занимаются убоем животных, в том числе птиц и диких особей (промысловых). Правила не коснутся животных, которых хозяева выращивают на убой для личных целей.

В проекте правил отмечено, что запрещается направлять на убой животных (на пищевые цели): не прошедших предубойную выдержку; не достигших возраста 14 календарных дней; неидентифицированных; обработанных препаратами для защиты от насекомых; в отношении, которых применялись ветеринарные препараты, и еще не прошел срок их выведения из организма; с признаками инфекционного заболевания; птицу – течение 10 календарных дней со дня последнего скармливания ей рыбной муки; с навозными загрязнениями на кожных покровах.

При поступлении животных на убой специалист Госветслужбы должен проверить ветеринарные сопроводительные документы, а также информацию о применении ветеринарных препаратов и сроки их выведения из организма.

Источник: simcat.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Полный доступ к услугам Meatinfo

Доступен после регистрации
Получить