Исследование микрофлоры фазанов открывает перспективы для разработки новых пробиотиков в птицеводстве

Фильтры

Новости

Исследование микрофлоры фазанов открывает перспективы для разработки новых пробиотиков в птицеводстве

Ученые провели анализ кишечной микрофлоры фазанов и выявили полезные бактерии, способные синтезировать природные антимикробные соединения — бактериоцины. Эти микроорганизмы могут стать основой для новых биопрепаратов, способствующих повышению продуктивности и устойчивости сельскохозяйственной птицы к заболеваниям. Исследование, поддержанное Российским научным фондом (РНФ), было опубликовано в журнале "Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии".

Современное птицеводство стремится сократить использование антибиотиков, улучшить продуктивность и укрепить иммунитет животных. В этом контексте пробиотики, содержащие полезные бактерии, играют важную роль, способствуя восстановлению нарушенного баланса микрофлоры. Ученые выделили ключевые штаммы из кишечника фазанов, которые могут использоваться для разработки пробиотиков, направленных на подавление патогенной микрофлоры.

Исследования показали, что кишечная микрофлора фазанов отличается значительным разнообразием симбиотических бактерий. Ученые из Российского государственного аграрного университета имени К.А. Тимирязева и Кубанского государственного аграрного университета имени И.Т. Трубилина провели метагеномный анализ популяций полезных бактерий, обитающих в слепых отростках кишечника двух видов домашних фазанов: румынского и кавказского.

Анализ показал, что у кавказского фазана доминируют бактерии из отряда Pseudomonadales (93%), тогда как у румынского их доля составила 55%. Также исследователи обнаружили лактобактерии, важные для создания пробиотиков: Loigolactobacillus coryniformis, Lactobacillus johnsonii и Lactobacillus reuteri. Они выделили гены этих лактобактерий, отвечающие за синтез бактериоцинов, которые подавляют рост патогенных бактерий без риска образования устойчивости.

Исследование позволяет глубже понять кишечную микрофлору фазанов и открывает перспективы для выделения чистых культур лактобактерий, которые могут быть использованы в качестве пробиотиков для поддержания здоровья сельскохозяйственных животных. В дальнейших планах ученых – изучение безопасности выделенных культур и разработка эффективных микробных составов для использования в птицеводстве.

Источник: Meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Ожидается скачок цен на мясо

Проверьте прогноз на позиции по регионам
получить в течении 1 часа