Фермы нового поколения дают «живое» молоко, а комбикорм с наножелезом — прибавление веса

Фильтры

Регион

Новости

Фермы нового поколения дают «живое» молоко, а комбикорм с наножелезом — прибавление веса

Новые научные разработки всегда должны проверяться на практике, особенно если они создаются в области сельского хозяйства. В Беларуси исследовательские работы по различным направлениям государственных научно-технических программ всегда связаны с решением перспективных задач АПК страны. Работы проводятся в тесном взаимодействии с племенными, сельскохозяйственными и учебными организациями Минсельхозпрода, а также других министерств страны.


О наиболее весомых разработках и перспективных проектах в сфере животноводства рассказал заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по животноводству Александр Будевич. Представитель научно-практического центра рассказал о разработанных концептуальных технологических модульных решениях по созданию молочных ферм нового поколения. В них используется алгоритм управления производственным процессом на основе интеллектуальных цифровых технологий.

«Реализация концепции технологического производства молока основана на интеллектуальных системах управления производством, применении роботизированных средств выполнения основных производственных операций, базирующихся на системах мониторинга. Коровы дают больше молока не просто так, а потому, что их физиологическое состояние стало лучше в связи с проведением всех элементов производства по принципу „точно вовремя“. Кормление и доение животных строго по графику, как оказалось, дает существенное положительное влияние на реализацию потенциала производительных животных. Также повышаются сроки хозяйственного использования коров и будет обеспечено получение молока высокого качества при значительном снижении удельных затрат на производство продукции», — подытожил Александр Будевич.

Нанотехнологии продолжают активно развиваться в различных отраслях, в частности, в агропромышленном комплексе. Эти технологии затрагивают все отраслевые направления — растениеводство, ветеринарию, переработку и животноводство. «Были разработаны рецепты и лабораторные образцы комбикормов — концентратов для молодняка КРС. Также мы разработали полноценные комбикорма для свиней с вводом в питьевую воду наноселена, наножелеза и наноцинка, разработанных институтом физико-органической химии НАН Беларуси. Токсикологической оценкой установлена безвредность и нетоксичность данных комбикормов для лабораторных животных. Предварительные результаты свидетельствуют о повышении среднесуточных приростов массы и снижении себестоимости полученной продукции», — пояснил специалист.

Также он обратил внимание на разработанный и скорректированный проект технологической схемы нанесения пленочного покрытия на частички препаратов незаменимых аминокислот, в частности, лизина. Было изучено влияние комбикормов с включением этих препаратов на степень использования азота в организме свиней и телят.

«Установлено, что препарат по своему биологическому действию не оказывает отрицательного влияния на организм свиней с включением в состав комбикормов. Кроме того, показано производительное действие данных комбикормов на повышение темпов роста молодняка и получение свиней более тяжелых весовых категорий. Также включение препарата в комбикорм способствует увеличению получения абсолютного среднесуточного прироста за период исследования», — поделился результатами заместитель генерального директора.

По его словам, с целью повышения продуктивности молочного скота проведены исследования по регуляции состава микробиома рубца с использованием исследуемых партий комбикормов, содержащих пробиотические кормовые добавки на основе кислых и спорообразующих бактерий. Их применение повышает удой, а также дает дополнительную прибыль.

«Разработаны составы комбикормов с использованием жмыха льна масляного и льна-долгунца для телят молочного и послемолочного периода. Установлено положительное влияние комбикормов с разным уровнем ввода жмыха на физиологическое состояние подопытных телят, определена зоотехническая и экономическая эффективность выращивания животных», — добавил Александр Будевич.

Как заверил Александр Будевич, в этом году заканчивается разработка комплексных приемов и методов, обеспечивающих создание новых межпородных гибридных форм в свиноводстве с эффектом гетерозиса (увеличение жизнеспособности вследствие наследования определенного набора генов).

«Разрабатывается методика молекулярно-генетического мониторинга КРС на наличие моногенных заболеваний, которая предполагается для использования в секционных программах разведения голштинского скота отечественной селекции молочного направления производительности. Это будет способствовать повышению эффективности молочного скотоводства, позволит более широкой разработки нашей страной технологии геномной селекции и, как результат, снизит зависимость от импорта быков. Формат полученных данных сделает возможной интеграцию результатов оценки быков — производителей в международные базы данных», — заявил Александр Будевич.

Генеральный директор РУП «НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства» Дмитрий Комлач отметил, что обеспечение населения Беларуси качественными экономически доступными продуктами питания и наращивание экспортного потенциала являются основными задачами аграрной отрасли. Решение этих задач во многом зависит от технико-технологического уровня производства, эффективного применения современных средств механизации, внедрения новых методов и приемов выполнения сельхозработ.

По мнению Дмитрия Комлача, основной упор в развитии сельхозпроизводства должен быть сделан на более эффективное использование инновационных разработок, переход к концепции точного земледелия и животноводства, что позволит получать продуктивность сортов и пород скота, близкую к их биологическому потенциалу.

Можно привести несколько примеров. После уборочной кампании проводится шелушение стерни, позволяющее задушить возбудителей болезней и обеспечить на будущий год прибавку урожая зерновых на 2-3 центнера. На полях, где проводится шелушение, при весенней вспашке расход топлива сокращается до 30% и на 15-20% увеличивается производительность пахотного агрегата.

«Агрегаты для шелушения стерни, применяемые сейчас, не обеспечивают нужную глубину обработки, а ширина захвата не превышает семи метров. Это затягивает сроки проведения шелушения и обеспечивает эффективное использование агрегатов только на сваях с определенной длиной гони. Для решения данной проблемы мы разработали дисковый шелушитель ЛДР — 9 с шириной захвата 9 метров, способный работать практически на всех типах почв и выполнять обработку стерни зерновых культур кукурузы, рапса и трав. Расход топлива при этом составляет 5-6 литров на гектар, производительность за час — 10-14 гектаров. Таким образом, за смену можно обрабатывать около ста гектаров», — отметил генеральный директор Центра по механизации сельского хозяйства.

Также он добавил, что на настоящий момент со Щучинским ремонтным заводом идет завершение разработки шелушителя с шириной захвата 12 метров, что позволит проводить шелушение стерни на еще больших территориях. Кроме того, сейчас НПЦ по механизации сельского хозяйства ведет разработку многофункционального почвообрабатывающего агрегата, который будет применяться на всех типах почв и выполнять все необходимые операции.

Отечественные ученые уже провели комплекс работ по совершенствованию технологий заготовки кормов и созданию кормоуборочной техники нового поколения. Такая техника сможет обеспечить заготовку высококачественных кормов из трав и силосных культур с минимальными на уровне биологически неизбежных потерями. Для повышения качества бобовых и бобово-злаковых травосмесей разработано устройство для повторного плющения и сушения скошенных трав. «Она поможет повысить скорость сушки стеблей бобовых трав до 20% и сохранность питательной ценности на 10-15%», — заверил Дмитрий Комлач.

Кроме того, для повышения качества трав при сгребании высушенной массы в центре разработаны новые грабли-валковщики гребенчатого типа с шириной захвата 9,5 метра. Сейчас, по словам гендиректора Центра по механизации сельского хозяйства, они проходят государственные испытания. Их принцип работы основан на минимальном контакте зубов с поверхностью почвы.


 

Источник: zviazda.by

Также в разделе

Комментарии (0)

Приоткрываем завесу будущего

Тренды в мясопереработке
ЧИТАТЬ