К 2030 году прогнозируется более чем двукратный рост экспорта индейки, который достигнет 60 тыс. тонн. Об этом заявил Анатолий Вельматов, исполнительный директор Национальной ассоциации производителей индейки (НАПИ), на конференции «Агроинвестор: PRO животноводство и комбикорма».
По итогам прошлого года экспорт составил более 27 тыс. тонн, а в 2025 ожидается, что этот показатель вырастет до 35 тыс. тонн. Вельматов отметил, что цель — экспортировать около 10% от общего объема произведенной продукции. Основным рынком сбыта в 2024 году стал Китай, куда было отправлено 60% экспорта. В последние три-четыре года темпы роста производства индейки замедлились: в 2024 году объем производства составил 438 тыс. тонн, что на 3,8% больше уровня 2023 года. По прогнозам НАПИ, в 2025 году производство увеличится на 6% до 465 тыс. тонн.
Причины замедления роста связывают с ухудшением эпизоотической ситуации и дефицитом инкубационных яиц. На текущий момент Россия практически не импортирует мясо индейки с 2017 года, а риски для отрасли включают снижение общего потребления мяса и ужесточение требований к производителям. Однако, в последние годы существенно улучшилась обеспеченность инкубационным яйцом, что вселяет надежду на дальнейшее развитие отрасли.