Реклама
i
ООО Инлайн
ИНН: 7805355672
Erid: 2SDnje5iJDY

Эксперты выявили антитела к вирусу блютанга у КРС

Фильтры

Регион

Новости

Эксперты выявили антитела к вирусу блютанга у КРС

В конце сентября текущего года в диагностический отдел Северо-Западной испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в рамках эпизоотологического мониторинга было направлено 148 образцов сыворотки крови крупного рогатого скота для исследования на наличие антител к вирусу блютанга с использованием метода иммуноферментного анализа (ИФА).

По результатам проведенных исследований, 1 образец оказался положительным на наличие антител к вирусу блютанга.

Результаты исследования были занесены в государственную информационную систему в сфере ветеринарии «Веста». Информация о положительном результате была оперативно передана в Центральный аппарат, территориальные управления Россельхознадзора и другие заинтересованные ведомства. Заказчику результат был предоставлен в форме протокола испытаний.

Блютанг (катаральная лихорадка или «синий язык») — это вирусная трансмиссивная болезнь жвачных животных, которая проявляется воспалительно-некротическими поражениями слизистой оболочки ротовой полости, особенно языка, а также желудочно-кишечного тракта, эпителия венчика и основы кожи копыт. Кроме того, наблюдаются дистрофические изменения и нарушения в скелетной мускулатуре.

Причиной заболевания является вирус, содержащий РНК, который принадлежит к роду Orbivirus и семейству Reoviridae.

К блютангу особенно подвержены овцы, особенно ягнята, в меньшей степени это касается крупного рогатого скота и коз. Также заболевают дикие жвачные животные.

Источником инфекции являются зараженные животные. В природе резервуары вируса не выявлены. Болезнь проявляется как в виде отдельных (спорадических) случаев, так и в форме эпизоотий, характеризующихся массовым распространением среди большого числа восприимчивых животных.

Переносчиками вируса блютанга являются комары рода Culicoides, что объясняет сезонный и стационарный характер заболевания. Болезнь проявляется в начале лета, достигает максимума заболеваемости в жаркие дождливые месяцы и исчезает с приходом морозов. Она наблюдается в болотистых и низменных районах с высоким уровнем осадков. На течение болезни негативно влияют недостаточное питание, высокая скученность животных, хронические инфекции, гельминтозы и солнечное облучение.

В странах, где ситуация с заболеванием стабильна, профилактические меры сводятся к запрету ввоза восприимчивых животных из регионов, неблагополучных по блютангу, а также к карантину домашних и диких жвачных животных на местах их ввоза. 

В зонах повышенного риска и стационарных очагах болезни осуществляется систематическая борьба с переносчиками, а вечерняя пастьба запрещается. В период массового появления насекомых животных перегоняют с заболоченных пастбищ на более сухие и высокие участки. Кроме того, ежегодно проводится вакцинация с целью предотвращения заболевания животных.

Поскольку заболевание часто протекает в субклинической форме, клинические методы диагностики обязательно должны подтверждаться результатами лабораторных исследований. Для обнаружения блютанга применяются серологические методы, такие как иммуноферментный анализ, а также метод ПЦР.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Бесплатная доска объявлений

для закупщиков и продавцов
Перейти