Чем болеет скот на севере Казахстана?

17 октября 2021, 14:06

В некоторых селах СКО массово гибнет крупный рогатый скот.

Корова облизывает забор

Животноводы несут убытки. Однако специалисты отмечают, что 2021 год в плане ветеринарии вышел куда спокойнее, чем 2020-й.     По официальным данным, в Северо-Казахстанской области на сегодня фиксируется снижение зарегистрированных неблагополучных пунктов по особо опасным болезням животных, передает inbusiness.kz. Так, в 2020-м таковых было выявлено 65, а в 2021-м всего 19.

Несмотря на то, что о себе периодически напоминает бруцеллез, болеть им скотина в СКО стала практически вдвое меньше, чем год назад – 418 против 955 случаев за аналогичный отрезок 2020-го. И если тогда неблагополучных пунктов по заболеванию было выявлено 13, то на данный момент их всего 6.

''Зараженность бруцеллезом КРС по области составляет 0,09%, по РК – 0,33%, в соседних областях: Костанайской – 0,34%, Акмолинской – 0,27%, Павлодарской – 0,48%'', – отмечается в информации от управления ветеринарии СКО.

Не обошлось, правда, в этом году без сибирской язвы. Заболевание выявили в Акжарском районе Северо-Казахстанской области в одном из местных хозяйств. Но все закончилось относительно хорошо – очаг локализовали, не позволив заразе распространиться. Существенного ущерба бизнесу язва нанести не успела.  Между тем глава КХ все-таки получил штраф в размере 146 тыс. тенге за нарушение требований убоя сельхозживотных.

Несмотря на то, что в соседней России вовсю бушует птичий грипп, в СКО ветеринары пока зарегистрировали только один неблагополучный пункт – село Лебяжье в районе Магжана Жумабаева. Там у людей изъяли и уничтожили  2,1 тыс. домашних пернатых.

В 2020 году, конечно, цифры были куда страшнее. Тогда погибло больше 1 млн птиц, встала работа большинства крупных птицефабрик. Это побудило как простых крестьян, так и представителей бизнеса внимательнее отнестись к вопросам вакцинации. К осени 2021 года привито более 977 тыс. голов домашних птиц.

В то же время, несмотря на снижение выявляемости основных опасных для скота и птицы болезней, в этом году увеличилось число подозрений на бешенство. Из 35 случаев диагноз подтвердился в 11. Источник – дикие животные, такие как лисы, корсаки и енотовидные собаки.

Утилизируйте сами

Уже три месяца в селе Мортук Уалихановского района Северо-Казахстанской области ветеринары не могут остановить падеж скота.

Животноводы этого села приобретали КРС по государственной программе "Сыбага". Но начался падеж скота, который гибнет из-за неизвестной болезни, а предприниматели продолжают платить кредит за уже несуществующие головы КРС. Это серьезный убыток для бизнеса.

Предполагалось, что скот заражен болезнью Эмкар. Но анализы, как утверждают ветеринары Уалихановского района, этот диагноз не подтвердили.

Ветеринары, по утверждению животноводов, после изъятия материала на анализ оставляют умерших животных в сарае, рекомендовав утилизировать трупы самостоятельно.

Полное разгильдяйство

Судя по снижению числа заболевших животных, вакцинация дает свои плоды. Да и сама природа, по всей видимости, решила пожалеть и так потрепанных засухой сельчан и фермеров. В то время как люди, а точнее, ответственные чиновники на местах, проваливают работу по ветеринарии. Речь идет о строительстве скотомогильников. В этом году их построено всего 8, а это лишь 30,7% от плана. Должно быть 26. На недавнем совещании в областном акимате, глава региона Кумар Аксакалов назвал сложившуюся ситуацию полным разгильдяйством.

''В прошлом году эти вопросы поднимались. В этом году мы видим, что акиматами эта работа проводится очень плохо. Есть акиматы, которые выполнили на все 100% запланированное, а некоторые эту работу завалили. Поэтому считаю, что надо наказывать. Средства были выделены, но не смогли сделать – это результат полного разгильдяйства'', – раскритиковал подчиненных аким СКО.

«Читайте новости Meatinfo на нашем Telegram канале»

Источник: inbusiness.kz

Также в разделе:

На предприятии «Идаванг» в Островском районе отменен карантин по африканской чуме свиней...

«Курица по 400 рублей – это геноцид населения»: в Волгограде крупные торговые сети повысили цены на куриные яйца до 120р...

На «Птицефабрике Чайковская» полным ходом идёт реконструкция одного из цехов...

Расти, свинка, большая и маленькая. Чем производители накормят россиян в 2021 году...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Более 2,3 тысяч голов скота завезли в Северный Казахстан
9 июля 2019, 12:33
В Северо-Казахстанской области отмечают рост поголовья скота, передает корреспондент МИА «Казинформ». Первый заместитель акима области Марат Тасмаганбетов проинформировал, что число голов крупного рогатого скота возросло почти до 464 тысяч, овец и коз - до 568 тысяч. Более чем...
Карагандинские фермеры забивают скот в антисанитарных условиях
1 июля 2019, 08:45
Об этом заявил местный предприниматель Нурболат Хамсбай   Карагандинские фермеры забивают скот в антисанитарных условиях во дворах, утверждает местный предприниматель Нурболат Хамсбай. Он считает, что покупателям в обязательном порядке необходимо требовать от продавцов акт...
Казахстан: Скот по госпрограмме закупают в Европе
17 мая 2019, 09:30
В Акжарский район Северо-Казахстанской области привезли 96 голов скота симментальской породы из Чехии, передает корреспондент МИА «Казинформ». Ербатыр Мадьяров рассказал на своей странице в Facebook, что скот по государственной программе «Сыбага» приобрел местный...