Большинство стран-импортеров говядины сократили поставки на китайский рынок за первые два месяца 2025 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Это привело к снижению в годовом исчислении на 11% до 468 тыс. тонн. Однако были две страны, которые пошли против течения: Австралия и Соединенные Штаты.
По данным GACC, в период с января по февраль из Австралии было импортировано 38 179 тонн замороженного мяса без костей и 11 337 тонн замороженного мяса с костями, что представляет собой годовой прирост на 53% и 38% соответственно. Однако годовая выручка от этого источника охлажденного мяса упала на 8% до 6871 тонны.
Между тем, из США поступило 16 490 тонн замороженных бескостных товаров и 1 745 тонн охлажденных товаров, что представляет собой годовой рост на 17% и 15% соответственно. Если вопрос о приостановке лицензирования около 350 американских предприятий, вступивший в силу 16 марта, не будет быстро решен, этот торговый поток, скорее всего, сократится в ближайшие недели.
Напротив, импорт мяса из стран Южной Америки в годовом исчислении снизился. В случае бразильской продукции импорт сократился на 10% в годовом исчислении за двухмесячный период; из Аргентины цены на бескостную продукцию упали на 33%, хотя цены на продукцию с костью выросли на 12%; а импорт замороженного мяса с костями и без костей из Уругвая сократился на 36% и 38% соответственно.
Еще одним примечательным фактом является то, что в качестве страны происхождения стала фигурировать Колумбия. За первые два месяца года из этой карибской страны прибыло 6 144 тонны замороженного мяса.