5 признаков того, что производство свиней в Германии сокращается

Фильтры

Регион

Новости

5 признаков того, что производство свиней в Германии сокращается

Германия была нацией №1 в Европе по производству свиней. Однако сейчас страна, похоже, потеряла этот статус. уступив его Испании. Падение Германии как ведущей свиноводческой нации тесно связано с причинами ее подъема, что наглядно демонстрируют 5 показателей.

5 признаков того, что производство свиней в Германии сокращается

Исторический подъем Германии из ведущего импортера свинины в ведущую страну-экспортера данного мяса менее чем за три десятилетия стал историей замечательного успеха. Однако фон экономического успеха - высокий риск динамичного развития - часто игнорируется. Подъем к вершине был основан не только на отечественном производстве свиней, но и в значительной степени зависел от неограниченного импорта сырья для комбикормов, импорта поросят и откормочных свиней из Нидерландов и Дании, а также возможности продавать свинину на международных рынках.

Благодаря этой системе фермеры и крупные бойни на северо-западе Германии добились больших успехов. Они расширили производство, чтобы получить прибыль, и использовали прибыль для дальнейшего расширения.

Система работала безупречно до тех пор, пока можно было экспортировать избыток свинины, но когда это стало невозможным, система столкнулась с экономическими проблемами. Каковы же признаки этого падения?

  1. Уменьшение поголовья свиней

В ноябре 2012 года запасы свиней в Германии достигли максимума и составили 28,3 миллиона голов. В последующие годы товарно-материальные запасы колебались около 27 миллионов, а затем упали до менее 26 миллионов в 2020 году. Хотя в период с 2015 по 2020 год товарно-материальные запасы увеличились на 12,5% в Испании, на 12,5% в США и на 5,4% в Дании, запасы свиней в Германии сократились почти на 1,7 миллиона свиней (5,9%)  

  1. Уменьшение забоя свиней

Уменьшение забоя свиней является вторым индикатором проблем в мясной промышленности Германии. В то время как в Германии количество забитых свиней сократилось на 4,2 миллиона (8,9%) в период с 2010 по 2020 год, в Испании оно выросло на 15,6 миллионов (38,2%). Испания заняла первое место среди 27 стран Европейского Союза не только по количеству свиней, но и по убою свиней. Страна стала для Германии главным конкурентом на мировом рынке. Снижение забоя свиней отражает не только динамику свинопоголовья, но и резкое изменение импорта поросят и свиней.

  1. Резкое сокращение импорта живых свиней

Как упоминалось ранее, прошлый успех немецкой индустрии свинины в значительной степени зависел от импорта поросят и свиней. Закрытие крупных скотобоен во время пандемии Covid-19 и запрет на импорт в некоторых странах после первых вспышек африканской чумы свиней (АЧС) в сентябре 2020 года привели к переизбытку убойных свиней и резкому снижению цен для фермеров.

Еще в 2018 году импорт уже сокращался, поскольку фермеры не решались закупать поросят из-за низких цен на свиней. Массовое снижение произошло в 2019 и 2020 годах. Импорт убойных свиней практически упал. По сравнению с 2015 годом импортировано на 40% меньше; импорт из Нидерландов упал более чем на 60%. Закрытие скотобоен и снижение спроса на свинину из-за нескольких блокировок привели к огромному переизбытку тяжелых свиней на убой, дальнейшему снижению цен для свиноводов и сокращению импорта поросят. Цены оставались низкими, что ограничивало экономические возможности свиноводов. Даже в четвертом квартале 2021 года решения этой проблемы не предвидится.

  1. Снижение производства свинины

Можно было бы ожидать, что из-за сокращения забоя свиней производство мяса свиней упадет на такой же процент. Но этого не произошло. Причина - временная остановка скотобоен и высокая убойная масса свиней, когда скотобойни снова начали работать.

Сравнение с Испанией показывает совершенно иную динамику. Несмотря на то, что в 2020 году Германия превысила объем производства свинины Испании на 78000 тонн, очевидно, что в 2021 году она потеряет лидирующую позицию. В то время как производство свинины в Германии упало на 366 000 тонн (6,7%) в период с 2015 по 2020 годы, оно увеличилось почти на 1,7 миллиона тонн (49,1%) в Испании.

  1. Снижение экспорта свинины

В течение многих лет ведущее положение в мировом экспорте свинины оспаривалось между США, Германией и Испанией. Хотя Германия по-прежнему занимала лидирующую позицию в 2017 году, она потеряла ее не только по объему, но и по стоимости экспорта в 2020 году.

Одна из причин успеха Испании заключается в том, что она подписала ветеринарные контракты с несколькими азиатскими странами на гораздо более раннем этапе, чем Германия. В частности, Испания выиграла от быстрого увеличения импорта мяса свиней в Китай, как и в США и Канаду, рынок, который больше не был открыт для Германии из-за вспышек АЧС.

В 2015 году Германия все еще состояла в традиционных торговых отношениях с другими странами-членами ЕС. В период с 2015 по 2020 год доля экспорта в другие страны увеличилась с 27,3% до 37,1%; в Испании, напротив, она увеличилась с 29,1% до 60,2%. В 2020 году только на Китай пришлось 1,3 миллиона тонн (45,1%) экспорта свинины Испании.

Перспективы

Этот анализ документально подтвердил резкое сокращение запасов свиней в Германии, их убоя, импорта свиней, производства и экспорта свинины в период с 2018 по 2020 годы. Эти годы убедительно продемонстрировали хрупкость немецкой производственной системы. Эта крупная система массового производства, основанная на высоком уровне импорта кормов, поросят и откормочных свиней, работала только до тех пор, пока был возможен экспорт излишков. Как только там возникли проблемы, вся система оказалась в экономических затруднениях.

Кроме того, серьезными проблемами стали дискуссии о благополучии животных и воздействии интенсивного животноводства на окружающую среду. Даже в центрах животноводства требуется преобразование существующей производственной системы. Это показывает, ослепленные экономическим успехом, заинтересованные стороны слишком долго игнорировали меняющееся отношение общества к интенсивному животноводству и высокому потреблению мяса как к одному из источников глобального потепления и изменения климата. Дания на собственном примере показывает, что возможна другая форма производства свинины, система, которая - из-за высоких стандартов в отношении благополучия животных, устойчивости и качества мяса - не только принимается датским обществом, но в то же время является успешной на мировом рынке свинины.

Учитывая сокращение внутреннего потребления свинины на душу населения, падение объемов экспорта и растущую конкуренцию со стороны заменителей мяса на растительной основе, можно ожидать дальнейшего сокращения запасов свиней, производства и экспорта свинины в Германии.

Источник: meatinfo.ru

Также в разделе

Комментарии (0)

Старт активных продаж

Подключайтесь к базе
Подробнее