После затянувшегося на несколько месяцев снижения оптовых цен на мясо птицы на 8-й неделе данный вид мяса начала понемногу дорожать. Снижение цен, в первую очередь, было связано с сезонным увеличением роста предложения на внутреннем рынке. Помимо этого заметное влияние на цены оказала положительная динамика производства в российской птицеводческой отрасли. Так поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях за год увеличилось на 5%. Наибольший прирост среди российских регионов отмечен в Северо-Западном и Южном федеральных округах – в них поголовье птицы увеличилось на 10 % за год.
Таблица 1. Поголовье птицы в сельскохозяйственных организациях в январе 2010 и 2011гг, тыс. голов
В последние недели февраля предложение птицы на внутреннем рынке начинает постепенно снижаться, т.к. заканчивается зимний забой птицы, а вместе с тем начинают расти и оптовые цены на куриное мясо. Так по данным Meatinfo на 8-ой неделе заметно подорожали отечественные окорока. В Москве их стоимость увеличилась на 1, 7 % (до 79, 92 р./кг), в Санкт-Петербурге окорока производства Россия продолжили дорожать, правда, не так резко как в Москве, всего на 0, 3 % (74, 03 р./кг).
Но при этом импортные окорочка активно продолжают дешеветь: в Москве – на 1, 8 % (до 63, 65 р./кг), в Санкт-Петербурге – на 2, 7 % (до 61, 29 р./кг).
Падение стоимости отмечено и по другим позициям. Так в обеих столицах продолжилось снижение оптовых цен на тушку бройлера и филе грудки. На московском рынке цена на тушку бройлера упала до 75, 44 р./кг, а на филе грудки – до 143,06 р./кг. В Санкт-Петербурге тушка бройлера подешевела до 75, 58 р./кг, филе грудки – до 137, 95 р./кг.
После довольно резкого подорожания на предыдущей неделе в Москве снова начал дешеветь гриллер – до 81, 43 р./кг. При этом на петербургском рынке мяса птицы цена на гриллер начала расти – на 0,9 % (до 83, 67 р./кг).
Данные получены из еженедельных Мониторингов цен на мясо.
Смотрите также:
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.