Реклама
i
ООО Инлайн
ИНН: 7805355672
Erid: 2SDnje5iJDY
Блог
RSS
Обзор рынка мяса
Цена на шпик и субпродукты упала

Цена на шпик и субпродукты упала

28 января 2011 года

Рост цен на мясо, усилившийся в конце прошлого года из-за подорожания кормов, в этом году скорее всего продолжится. Главным фактором продолжения роста цен в 2011 году станет введенное накануне  (с 24 января 2010 года) эмбарго на ввоз живых свиней из Германии и ограничение ввоза готовой мясной продукции. По итогам 2010 года в Россию из Германии было ввезено 111,6 тыс. тонн свинины, что составляет 18%  (33% субпродуктов и более 40% шпика) от общего объема импорта по данной товарной группе. Стоит отметить, что в прошлом году поставки из этой страны выросли - в 2009 году Германия экспортировала свинины на 32% меньше, а именно 84,6 тыс. тонн. Общий объем свинины   (отечественной и импортной) на рынке России  в 2010 году составил более 3 млн. тонн. Получается, что на продукцию из Германии приходится около 4% от общего показателя. Объем не малый, однако не стоит забывать и о том, что отечественный рынок по итогам прошлого года продемонстрировал очень хорошие показатели - рост поголовья на уровне 3%, и увеличение объема производства свинины на 22%. Согласно отраслевой целевой  программы «Развитие свиноводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы» в 2011 году рост объема отечественного производства должен составить 5%. Так что пусть даже Германия не возобновит поставки, ситуация не нанесет непоправимого ущерба сектору. По прогнозу Россельхознадзора, запрет на импорт свинины из Германии может быть снят к концу марта. Но за это время может возникнуть дефицит субпродуктов и шпика, что в свою очередь будет стимулировать рост цен. И этот фактор не столь страшен, если ситуация с зерном пойдет на поправку. Сейчас это основной двигатель ценового роста.  Очень важно максимально использовать все возможности, чтобы восстановить производство зерна. Если в текущем году урожай продемонстрирует хорошие результаты, то цены на фураж стабилизируются, а от  этого напрямую зависит и ценовая конъюнктура мясного рынка.

По данным Meatinfo на 3-й неделе 2011 года по трем позициям мы наблюдаем сокращение оптовой цены, как в Москве, так и в Санкт-Петербурге. К ним в первую очередь относятся субпродукты_печень - рост по данной продукции составил в Москве 1% (до 53,0 руб/кг), в Санкт-Петербурге - 0,5% (до 50,1 руб/кг). В двух территориальных образованиях сократился ценник на шпик хребтовой - на  0,2% в Москве и на 2% в Северной столице, цена на окорок свиной б/к упала на 0,5% (до 177,7руб/кг) и на 0,4% (до 171,9 руб/кг) соответственно. В Москве отрицательная динамика отмечена также на корейку н/к - 0,7% до 177,7 руб/кг, и карбонад б/к - на 0,4% (до 213,1 руб/кг). По остальным товарным группам зафиксирован рост. Максимальное увеличение ценового уровня по итогам недели мы наблюдаем на полутуши - 1,5% до 132,1 руб/кг. Шея б/к подорожала на 1,1% (до 209,2 руб/кг), окорок свиной н/к - на 0,9% (до 147,1 руб/кг), субпродукты_сердце - на 0,5% до 74,8 руб/кг. Прирост на уровне 0,2% отмечен на лопатку б/к и шпик боковой.

В Санкт-Петербурге помимо перечисленных выше позиций сократилась цена на субпродукты_сердце - с 50,3 руб/кг до 50,1 руб/кг. Наиболее ощутимый прирост мы фиксируем на шпик боковой  - на 2,7% до отметки 53,3 руб/кг. Следом идет карбонад б/к - на 1,5% (до 208,8 руб/кг), шея б/к - на 1,3% (до 201,5  руб/кг). По остальным позициям рост не превышает 0,4%.

График 1. Динамика оптовых цен на шпик хребтовой и субпродукты_печень в Москве и Санкт-Петербурге за последние 10 недель, руб/кг







Данные получены из еженедельных Мониторингов цен на мясо.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться