Блог
RSS
Спецпредложения
Тренд на заменители  животного белка и кормов в 2023-2033 году!

Тренд на заменители  животного белка и кормов в 2023-2033 году!

16 января 2023 года

Альтернативные белки – тренд на заменители

животного белка и кормов в 2023-2033 годы.

О чем статья:

  • Рост или падение в отрасли производства мяса и рыбы? Мировые тенденции.

  • Экологические препятствия производству соевого белка.

  • Ограниченные объемы рыбных белков останутся на прежнем уровне.

  • Альтернативные белки  выступают трендом цикличной системы производства продуктов питания.

  • Рост производства альтернативных белков в цифрах по всему миру

  • Выгода старта производства альтернативных белков становится очевидной.

В ближайшие 10 лет спрос на мясо и рыбу будет расти на 30%. Прирост составит до 1,6 млрд тонн в год ежегодно. 

Рост спроса обусловлен как минимум двумя факторами:

  • Частично причина  в постоянном росте населения,

  • И отчасти в том, что во всем мире растет спрос на белки животного происхождения, что связано с увеличением доходов населения в развивающихся странах.

Растущий спрос на мясо и морепродукты также требует больше кормовых ингредиентов с высоким содержанием белка, такого как соевая мука, рыбная мука и рыбий жир. И рыбная мука, и соевая мука являются экологически чистыми источниками белка, но сейчас их объем нарушен из-за вопросов устойчивости производства, которые ограничивают потенциал данных секторов для удовлетворения растущего спроса со стороны животноводства, птицеводства и рыбоводства.
Поэтому включение рыбной муки и рыбьего жира в рецептуру кормов имеет выраженную тенденцию к спаду. Эти ингредиенты было частично заменены растительными альтернативами, такими как соевая мука, рапсовое масло. И все же рыбная мука и рыбий жир являются ограниченными ресурсами и будут все чаще использоваться как стратегические ингредиенты в более низких концентрациях и для конкретных целей.

Неустойчива  ситуация и с соевым шротом, который является источником белка для кормления скота и птицы, но его производство также имеет серьезные проблемы с устойчивостью производства, учитывая, что рост производственных площадей вызывает вырубку лесов, например в Бразилии.  Это экологическое давление вместе с усилиями ЕС и Китая (это два крупнейших импортера соевых бобов) по уменьшению зависимости от торговли, побуждает исследовать сельскохозяйственные источники белка (мука канолы, люпин и другие бобовые, водоросли, а также мука из насекомых), которые могут служить полной или частичной заменой традиционных ингредиентов.

Производство кормов на базе сои Российского производства тем более нестабилен и ограничен, поскольку не все регионы подходят для его выращивания. Импорт тоже под вопросом,  в связи с событиями 2022 года, он заметно сократился, что приводит к общему  дефициту последних а также росту цен на ингредиент.

Мука из насекомых является один из наиболее предпочтительных продуктов, учитывая высококачественный профиль белковой составляющей. 

Насекомые являются частью естественного рациона как  свиней, так и домашней птицы. Они со ставляют до 10% естественного рациона птицы, достигая 50 % для некоторых птиц, таких как индюки. Конечно, для полного потенциала белка из насекомых для производства кормов для животных требует соответствующей законодательной базы, чтобы расширить диапазон сырья, включая отходы, которые можно использовать для разведения насекомых. Нужно учесть,  что насекомых можно разводить на пищевых отходах. А это значит, что производство белка из насекомых может стать решением для утилизации ряда отходов, включая навоз, отходы общественного питания, нереализованные продукты из супермаркетов или предприятий пищевой промышленности и т. д. Это смещает экологический и стоимостной баланс в пользу кормов из насекомых (в настоящее время около 10 % продовольствия теряется из-за отходов. В том числе, это отходы на уровне сельскохозяйственного производства, переработки и распределения, где теряется около 1/3). Использование отходов для разведения насекомых особенно интересно и потому, что оно соответствует идее «цикличной системы производства продуктов питания» — одной из систем, в которой отходы могут быть реинвестированы в производственный процесс, чтобы получать больше еды и меньше отходов. Законодательные основы альтернативе проявлены в ЕС в частности, в ЕС правила меняются в пользу производства белков из насекомых уже порядка 7 последних лет. В 2022 г. в ЕС принял закон о том, что обработанные животные белки (PAP) и насекомые разрешены для кормления нежвачных животных, включая свиней, птицу, лошадей и домашних животных. В настоящее время индустрия насекомых ориентирована на производство высококачественных белков для кормов для домашних животных и в качестве альтернативы рыбной муке/жиру в аквакультуре. Однако, поскольку мука из насекомых становится менее конкурентоспособным продуктом по отношению к соевому шроту, цены на который растут, мы ожидаем, что корма из насекомых войдут в определенные сегменты рынков откорма поросят и птицы.

  Перейдем к конкретным цифрам:
• Потенциал индустрии насекомых составляет от 7,3 млн тонн (13,1 млрд долларов США) до 14,9 млн тонн (20,9 млрд долларов США) в ближайшие  20-30 лет. Это сопоставимо с текущим объемом рынка рыбной муки и рыбьего жира, который оценивается в 6 млн тонн.

• Насекомые для производства корма в настоящее время выращиваются  более чем в 20 странах. К 2030 году сектор может создать 25 000 рабочих мест.

• С момента основания в этот сектор было инвестировано более 1 миллиарда евро – ожидается, что эта цифра достигнет 3 миллиардов евро еще до 2025 года.

• По прогнозам, общий оборот производителей кормов из насекомых превысит 2 миллиарда евро к 2030 году.

По мировым регионам регистрируется среднегодовой темп роста в размере более 22%, а конкретно - мировой рынок кормов из насекомых оценивался в 261,5 миллионов долларов в 2021 году и, по прогнозам, достигнет 704,8 миллионов долларов к 2031 г 


Где ожидается самый интенсивный рост производства альтернативных белков:
- Северная Америка:  внесла наибольший вклад в рост рынка в минувшем году, на ее долю пришлось 104,6 млн. долларов. По предварительным оценкам, достигнет 314 миллионов долларов к 2030 году.
- В Европе: объем рынка по итогам 2021 года оценивался в 70,61 млн. долларов, а к 2030 году показатель, по предварительным оценкам, достигнет 211,8 миллионов долларов.
- Страны LAMEA (Латинская Америка, Ближний Восток и Африка) и Азиатско-Тихоокеанского региона, как ожидается, также покажут значительный среднегодовой темп роста с текущих объемов в 65,4 млн. долларов и 20,9 млн. долларов до 196,1 млн. долларов и 62,76 млн. долларов соответственно к 2030 году.

Продуктивность методов выращивания и переработки насекомых сегодня находится на технологическом уровне птицеводства или свиноводства полувековой давности, – оценивает рынок директор по инновациям ВНИИ пищевых добавок Олег Буханцев.
Добавим, что в мире мало больших промышленных предприятий с налаженным технологическим процессом. Компании закрыты и неохотно делятся своими разработками, потому что осознают, что в будущем эти разработки принесут им немалую прибыль. Это значит, только одно - старт данного производства обречен на успех, и те кто уже сейчас смотрят в эту сторону в будущие 10 лет смогут достичь больших показателей.

ВНИМАНИЕ!

  • Подробные исследования по альтернативным белкам

  • Списки предприятий-производителей альтернативных белков 

  • Аналитику  и многое другое можно получить по запросу:

Тел:  +78124253265
WathsApp:  
+7-985-9-284-284
E-mail: sale@inline-ltd.ru
Личное  сообщения на сайтe>>>

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Тренд в планировании для мясных компаний 2023

Присутствовать на записи вебинара
Перейти