Блог
RSS
Обзор рынка мяса
Снижение цен на говядину было недолгим

Снижение цен на говядину было недолгим

9 февраля 2011 года

Сокращение цен на говядину последних недель носило временный характер - они снова начали расти. При этом повышение цен на мясо КРС является общемировой тенденцией - на мировом рынке стал ощущаться дефицит говядины. Основные поставщики мяса КРС - США, Канада, Бразилия из-за кризиса вынуждены сокращать поголовье скота. В Европе отменили дотации экспортерам мяса, что привело к сокращению поставок европейской говядины на мировой рынок. При этом на фоне сокращения поставок мяса на мировом рынке активно растет спрос на говядину. Одним из основных факторов повышения спроса на мясную продукцию, по мнению  аналитика сельхозрынка США  Б.Стюарта, является то, что мировой рынок растет очень быстро, и рост его связан с улучшением и развитием в сфере инфраструктуры и логистики. Увеличение спроса и параллельное сокращение поставок привело к возникновению дефицита говядины, влекущего за собой рост цен эту продукцию.

Так по данным фьючерсов на КРС на прошлой неделе за счет фиксации трейдерами прибыли наблюдалось некоторое снижение цен на говядину,  но долгосрочные прогнозы говорят о положительной динамике цен. Одной из причин специалисты называют увеличение импорта в США по сравнению с прошлым годом. Также влияние на мировые цены оказывает сильный спрос на мясо КРС со стороны Южной Кореи и Японии, т.к. их внутренне производство говядину неуклонно сокращается, да и недавняя сильнейшая за последнее время вспышка ящура в Южной Корее привело к резкому сокращению поголовья скота., что вынуждает ее увеличивать импортные поставки.

На российском рынке говядины после двухнедельного сокращения оптовых цен начинает наблюдаться постепенное  подорожание данного вида мяса.  Несмотря на увеличение предложения мяса на внутреннем рынке ввиду зимнего забоя скота, цены все же начали расти и возможно, что опасения экспертов о грядущем дефиците говядины, вызванного активным забоем скота из-за летней засухи и как следствие резкий рост цен к весне этого года на мясо КРС, вполне оправданы.

Так по данным Meatinfo на 5-й неделе рост цен на говядину особенно заметен на рынке мяса Санкт-Петербурга. Здесь продолжает наблюдается положительная динамика стоимости  оковалка (до 208, 92 р./кг), шеи (до 193, 25 р./кг), полутуш (до 161, 92 р./кг) и говяжьей печени (до 84, 62 р./кг). Так же на данной неделе начался рост оптовой цены на огузок – до 207, 00 р./кг, лопатку – до 193, 25 р./кг и тримминг 80/20 – до 161, 14 р./кг.  По остальным позициям пока наблюдается снижение стоимости. Так после продолжительного роста начала падать цена на подбедерок- до 201, 67 р./кг. Продолжили дешеветь голяшка – до 183, 32 р./кг и говяжье сердце – до 82, 84 р./кг.







В Москве в отличие от Северной столицы по большей части позиций продолжается снижение стоимости. Так на 1 % продолжает падать оптовая цена на огузок – до 208, 07 р./кг, до 214, 7 р./кг сократилась стоимость оковалка. Цена на лопатку снилась до 198, 32 р./кг, а на голяшку – до 185, 67 р./кг. Продолжила снижаться  стоимость тримминга 80/20 (до 161, 68 р./кг) и говяжьей печени (до 85, 97 р./кг). Но на данной неделе начали дорожать шея – до 197, 36 р./кг, подбедерок – до 206, 58 р./кг и сердце – до 82, 83 р./кг. Цены на полутуши осталась без изменений -  161, 94 р./кг.







Данные получены из еженедельных Мониторингов цен на мясо.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Приоткрываем завесу будущего

Ингридиенты - влияние на мясопереработку
БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР