Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
В целом производственные показатели в отношении мясопродуктов и мясных консервов в текущем году демонстрируют рост. Так, суммарно с января по июль 2011 года отечественные производители изготовили на 3% больше колбасных изделий (в том числе фаршированных), чем за то же время в прошлом году. На сегодняшний день этот показатель составляет 908 тыс. тонн. Объем производства мясных полуфабрикатов охлажденных за семь месяцев уже составил 360,4 тыс. тонн, что на 23% выше, чем годом ранее. В отношении мороженых полуфабрикатов также наблюдается положительная динамика - рост составил 11% за год, объем производства равен 644 тыс. тонн. Производственный показатель кулинарных мясных изделий сократился по сравнению с прошлым годом, но всего на 1% до отметки 42,9 тыс. тонн. Консервов мясных (мясосодержащих) по итогам января-июля текущего года произвели в количестве 309 млн. условных банок, что превышает прошлогодний уровень на 3%. То есть, подводя итоги, можно смело сказать, что производственные показатели по мясопродуктам демонстрируют в сравнении с прошлым годом уверенную положительную динамику.
Таблица 1. Динамика объема производства мясопродуктов в разрезе товарных групп по полному кругу организаций РФ с января по июль 2011 года, тыс. тонн (тыс. условных банок)
Вид продукта |
2011 год |
Прирост за месяц, % |
Прирост января-июля за год, % |
||||||
Январь |
Февраль |
Март |
Апрель |
Май |
Июнь |
Июль |
|||
Изделия колбасные, в том числе фаршированные |
113,1 |
117,7 |
126,8 |
128,4 |
138,0 |
141,8 |
141,1 |
-0,5% |
3% |
Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов |
7,6 |
7,1 |
7,8 |
7,6 |
7,6 |
8,3 |
7,7 |
-7% |
-7% |
Изделия колбасные кровяные |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
0,1 |
11% |
-39% |
Изделия колбасные копченые |
41,9 |
45,6 |
47,5 |
50,6 |
51,8 |
54,1 |
55,5 |
3% |
8% |
Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) охлажденные |
41,7 |
43,3 |
49,6 |
54,0 |
58,4 |
59,2 |
54,3 |
-8% |
23% |
Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) подмороженные и замороженные |
84,4 |
85,2 |
92,6 |
91,4 |
95,3 |
95,9 |
99,6 |
4% |
11% |
Изделия мясные (мясосодержащие) кулинарные охлажденные |
2,3 |
2,2 |
2,3 |
2,3 |
2,4 |
2,4 |
2,5 |
2% |
1% |
Изделия мясные (мясосодержащие) кулинарные подмороженные и замороженные |
3,4 |
3,6 |
4,2 |
3,8 |
3,9 |
3,8 |
3,7 |
-3% |
-2% |
Консервы мясные (мясосодержащие) |
23 698,4 |
38 688,9 |
45 156,9 |
54 190,2 |
50 656,0 |
48 323,2 |
48 489,1 |
0,3% |
3% |
Консервы мясорастительные |
5 281,7 |
6 551,4 |
6 870,5 |
9 687,2 |
12 781,2 |
13 486,4 |
13 707,7 |
2% |
40% |
Продукты мясные (мясосодержащие) специализированные |
170,0 |
173,0 |
127,0 |
178,9 |
6,7 |
9,0 |
29,4 |
в 3 раза больше |
-37% |
Рост по итогам семи месяцев 2011 года в сравнении с аналогичным показателем прошлого года мы наблюдаем также в отношении импорта.
График 1. Динамика объем импорта колбас, изделий из мяса и мясных консервов (ТН ВЭД 1601,1602) с июля 2010 года по июль 2011 года, тыс. тонн
Таблица 2. Объем импорта готовых или консервированных изделий (ТН ВЭД 1602) с детализацией по группам в январе-июле 2011 года, тыс. тонн
ТН ВЭД |
Изделия готовые и консервированные: |
Январь-июль 2011г, тыс. тонн |
Январь-июль 2010г, тыс. тонн |
Прирост за год, % |
Доля, % |
16021 |
гомогенизированные готовые продукты |
1,5 |
0,9 |
69% |
1% |
16022 |
из печени любых животных |
1,5 |
0,8 |
85% |
1% |
16023 |
из домашней птицы |
29,3 |
24,9 |
18% |
29% |
16024 |
из свинины |
46,6 |
27,3 |
71% |
46% |
16025 |
из мяса КРС |
22,3 |
15,8 |
42% |
22% |
16029 |
прочие |
0,4 |
0,4 |
18% |
0,4% |
При сравнении средней производственной цены по России в июле текущего года и прошлого по большей части позиций прослеживается отрицательная динамика. Так, наиболее ощутима она в отношении варено-копченых колбас - на 15% ниже (198,6 руб/кг). Следом идут мясные консервы - на 7% меньше, чем в июле 2010 года, а именно 35,4 руб/усл. банку. Колбасы сыровяленые за год подешевели на 4% до 290,4 руб/кг, вареные колбасы - на 0,5% до 140,7 руб/кг, сосиски и колбаски - на 0,1% до 139,7 руб/кг.
Наиболее ощутимо по итогам года выросла производственная цена на полуфабрикаты подмороженные и замороженные в тесте - на 13% до 94,9 руб/кг. Колбаса полукопченая и сырокопченая выросла в цене на 7% (до 169,6 руб/кг) и 6% (до 328,1 руб/кг) соответственно.
В отношении потребительской цены рост отмечен по всем показателям. Так, рост на колбасы в зависимости от вида колеблется в диапазоне от 11% до 14%. Потребительская цена на сосиски за год выросла на 14%. По остальным позициям прирост находится на уровне 11%-14%.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.
Комментарии (0):
Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.