Реклама
i
ООО Инлайн
ИНН: 7805355672
Erid: 2SDnje5iJDY
Блог
RSS
Обзор рынка мяса
Мясопродукты: рост производства и импорта

Мясопродукты: рост производства и импорта

8 сентября 2011 года

В целом производственные показатели в отношении мясопродуктов и мясных консервов в текущем году  демонстрируют рост. Так, суммарно с января по июль 2011 года отечественные производители изготовили на 3% больше колбасных изделий (в том числе фаршированных), чем  за то же время в прошлом году. На сегодняшний день этот показатель составляет 908 тыс. тонн. Объем производства мясных полуфабрикатов охлажденных за семь месяцев уже составил 360,4 тыс. тонн, что на 23% выше, чем годом ранее. В отношении мороженых полуфабрикатов также наблюдается положительная динамика - рост составил 11% за год, объем производства равен 644 тыс. тонн. Производственный показатель кулинарных мясных изделий сократился по сравнению с прошлым годом, но всего на 1% до отметки 42,9 тыс. тонн. Консервов мясных (мясосодержащих) по итогам января-июля текущего года произвели в количестве 309 млн. условных банок, что превышает прошлогодний уровень на 3%. То есть, подводя итоги, можно смело сказать, что производственные показатели по мясопродуктам демонстрируют в сравнении с прошлым годом уверенную положительную динамику.

Таблица 1. Динамика объема производства мясопродуктов в разрезе товарных групп по полному кругу организаций РФ с января по июль 2011 года, тыс. тонн (тыс. условных банок)

Вид продукта

2011 год

Прирост за месяц, %

Прирост января-июля за год,  

%

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Изделия колбасные, в том числе фаршированные

113,1

117,7

126,8

128,4

138,0

141,8

141,1

-0,5%

3%

Изделия колбасные из термически обработанных ингредиентов

7,6

7,1

7,8

7,6

7,6

8,3

7,7

-7%

-7%

Изделия колбасные кровяные

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

0,1

11%

-39%

Изделия колбасные копченые

41,9

45,6

47,5

50,6

51,8

54,1

55,5

3%

8%

Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) охлажденные

41,7

43,3

49,6

54,0

58,4

59,2

54,3

-8%

23%

Полуфабрикаты мясные (мясосодержащие) подмороженные и замороженные

84,4

85,2

92,6

91,4

95,3

95,9

99,6

4%

11%

Изделия мясные (мясосодержащие) кулинарные охлажденные

2,3

2,2

2,3

2,3

2,4

2,4

2,5

2%

1%

Изделия мясные (мясосодержащие) кулинарные подмороженные и замороженные

3,4

3,6

4,2

3,8

3,9

3,8

3,7

-3%

-2%

Консервы мясные (мясосодержащие)

23 698,4

38 688,9

45 156,9

54 190,2

50 656,0

48 323,2

48 489,1

0,3%

3%

Консервы мясорастительные

5 281,7

6 551,4

6 870,5

9 687,2

12 781,2

13 486,4

13 707,7

2%

40%

Продукты мясные (мясосодержащие) специализированные

170,0

173,0

127,0

178,9

6,7

9,0

29,4

в 3 раза больше

-37%


Рост по итогам семи месяцев 2011 года в сравнении с аналогичным показателем прошлого года мы наблюдаем также в отношении импорта.

График 1. Динамика объем импорта колбас, изделий из мяса и мясных консервов (ТН ВЭД 1601,1602) с июля 2010 года по июль 2011 года, тыс. тонн








Суммарно по итогам января-июля 2011 года в Россию ввезли колбас, сосисок, сарделек товарной группы ТН ВЭД 1601 в объеме 20,1 тыс. тонн, то есть на 72% больше, чем в прошлом году за аналогичный период. Группа "Готовые или консервированные изделия из мяса" более объемная  и за год данной продукции в нашу страну ввезли 102 тыс. тонн. Здесь также наблюдается рост объема импорта - на 45% за год. Основная доля от общего объема по данной группе приходится на готовые и консервированные изделия из свинины - 46% или 46,6 тыс. тонн по итогам 7-ми месяцев текущего года. Для сравнения в прошлом году импорт данного товара составлял 27,3 тыс. тонн, то есть на 71% меньше. На втором месте по популярности находятся изделия из мяса птицы - 29% или 29,3 тыс. тонн. Прирост за год по данной товарной группе минимальный - всего 18%. На третьем месте располагаются изделия из мяса КРС - им принадлежат 22% от общего  (или 22,3 тыс. тонн). Годом ранее Россия импортировала на 42% меньше данной продукции. 


Таблица 2.  Объем импорта готовых или консервированных изделий (ТН ВЭД 1602) с детализацией по   группам в январе-июле 2011 года, тыс. тонн

ТН ВЭД

Изделия готовые и консервированные:

Январь-июль 2011г, тыс. тонн

Январь-июль 2010г, тыс. тонн

Прирост за год, %

Доля,

%

16021

гомогенизированные готовые продукты

1,5

0,9

69%

1%

16022

из печени любых животных

1,5

0,8

85%

1%

16023

из домашней птицы

29,3

24,9

18%

29%

16024

из свинины

46,6

27,3

71%

46%

16025

из мяса КРС

22,3

15,8

42%

22%

16029

прочие

0,4

0,4

18%

0,4%


При сравнении средней производственной цены по России в июле текущего года и прошлого по большей части позиций прослеживается отрицательная динамика. Так, наиболее ощутима она в отношении варено-копченых колбас - на 15% ниже (198,6 руб/кг). Следом идут мясные консервы - на 7% меньше, чем в июле 2010 года, а именно 35,4 руб/усл. банку. Колбасы сыровяленые за год подешевели на 4% до 290,4 руб/кг, вареные колбасы - на 0,5% до 140,7 руб/кг, сосиски и колбаски - на 0,1% до 139,7 руб/кг.
Наиболее ощутимо по итогам года выросла производственная цена на полуфабрикаты подмороженные и замороженные в тесте - на 13% до 94,9 руб/кг. Колбаса полукопченая и сырокопченая выросла в цене на 7% (до 169,6 руб/кг) и 6% (до 328,1 руб/кг)  соответственно.

В отношении потребительской цены рост отмечен по всем показателям. Так, рост на колбасы в зависимости от вида колеблется в диапазоне от 11% до 14%. Потребительская цена на сосиски за год выросла на 14%. По остальным позициям прирост находится на уровне 11%-14%.

Смотрите также:

Комментарии (0):

Эту заметку еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать записи блога.

Meatinfo в Telegram

Чат торговли мясной продукцией бесплатно
Подписаться